Последние комментарии

  • Варенька О.
    Да страшно конечно, но всё же и по простой дороге катастрофы и аварии бывают, и волки в лесу бывают.... Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Птаха
    Никогда бы не поехала по этой дороге. СТРАШНО.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Варенька О.
    Такое надо только увидеть своими глазами,оболдеть,куда там Америкосам до Китайцев.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе

Самые интересные факты о кроссвордах


Самые интересные факты о кроссвордах

В переводе с английского языка слово «cross-word» означает «пересечение слов».

Первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» («Забава») к газете «New York Word». Его создателем стал Артур Уинн. Эта дата считается официальной датой рождения кроссворда.



Есть мнение, что кроссворд в «Fun» все же не является первым в мире. В 1983 году доктор К. Миллер якобы обнаружил в американском журнале «Св. Николас» за 1 сентября 1875 год кроссворд с размерами сетки 9х9. 

Считается, что в Европе современные кроссворды появились 2 ноября 1924 года, именно тогда в английской газете Sunday Times был опубликован первый кроссворд, составленный Эдвардом Поюсом Мазере. По другим данным 2 ноября 1924 года кроссворд С.В.Шеперда был напечатан в «Санди экспресс».

Первый сборник кроссвордов появился в США в 1923 (по другим данным в 1924) году тиражом в 750 тыс. экземпляров и был распродан за несколько дней.

Первый кроссворд на русском языке появился в 1924 году в приложении «Наш мир» к берлинскому изданию «Руль». Его автором был писатель Владимир Набоков. Он назвал его «крестословица».

В СССР первый кроссворд был опубликован 18 августа 1925 года в ленинградской «Новой вечерней газете».

С 12 мая 1929 года кроссворды стал печатать журнал «Огонек» и не прерывал публикации даже в годы Великой Отечественной войны.

Существует Всемирная Федерация Кроссвордного спорта, и проводятся чемпионаты по решению кроссвордов. В России и Украине также проводятся кроссвордные чемпионаты и турниры.

В нашей стране пик увлечения кроссвордами пришелся на 70-80 годы прошлого века, тогда начали создаваться Клубы Любителей Кроссвордов. 

Московский Клуб кроссвордистов был создан в начале 1998 года.

Для того, чтобы попасть на известную передачу «Поле Чудес», необходимо составить и выслать в редакцию оригинальный кроссворд. 

В США проводится игровое шоу PlayMania, в котором составной частью формата является решение кроссвордоподобной головоломки.

Благодаря кроссворду появилась популярная настольная игра в слова Scrabble, у нас ее называли «Эрудит».

В США была выпущена почтовая марка, посвященная первому кроссворду.

Знатоки насчитали 24 вида национальных кроссвордов: скандинавские, эстонские, венгерские, японские…

Первый японский кроссворд появился в 1987 году. Поскольку иероглифы не могут перекрещиваться, как слова, то японские кроссворды представляют собой черно-белые или цветные рисунки, которые нужно составить по предложенным правилам.

С именем художника Антона Ольшванга связана интересная история. В 1998 году он развешивал кроссворды на автобусных остановках города Самары. Однако разгадать их не удалость никому, так как его невозможно было разгадать в принципе: ответов на кроссворд в природе вообще не существовало. Этот кроссворд можно будет скачать в разделе «Доставка».

В Великобритании была создана ручка Crossword Pen со встроенным электронным словарем для разгадывания кроссвордов на 250 тысяч слов. Задав количество букв в слове и уже имеющиеся буквы, на жидкокристаллическом дисплее устройства можно получить несколько вариантов слов, а затем использовать ручку по прямому назначению – вписать слово в кроссворд.

Выпускаются и специальные компактные гаджеты для любителей кроссвордов, которые помогут скоротать время в транспорте и даже решать кроссворд даже на ходу. Существуют кроссворды и для сотовых телефонов. 

В Рунете первым кроссвордом считается «Литературно-медицинский кроссворд» в формах от Артемия Лебедева. По меркам Интернета этот кроссворд уже можно назвать раритетом – он был опубликован в 1996 году.

В Великобритании бренд Chevrolet выпустил «кроссворд–автомобиль», чтобы отметить тот факт, что, согласно исследованиям, жители Туманного Альбиона предпочитают кроссворды из всех других развивающих интеллектуальные способности игр.

Считается, что с помощью кроссвордов можно похудеть. Исследователи выяснили, что мозг, работая в усиленном режиме, содействует сжиганию калорий, и оказалось, что умственные упражнения, подобные разгадыванию ребусов, сжигают до 90 кал/час.

Более того, существует диета «Кроссворд», предлагаемая как одна из самых эффективных и здоровых диет, меню которой построена на принципах рационального и здорового питания, способствующего быстрому похудению. Первые буквы названий продуктов этой диеты как раз и составляют слово кроссворд:

      К – курица
      Р – рис
      О – орехи
      С – сельдерей
      С – свекла
      В – виноград
      О – огурец
      Р – редис
      Д – дыня (вместо дыни можно использовать сладкое яблоко).

В 1986 году группа «Кроссворд» выпустила роковый альбом «Кроссворд», первая композиция в котором также называлась «Кроссворд». С этой джаз-роковой группой Николай Гнатюк записал свою первую сольную пластинку (миньон) с переводами французских песен.

В Львове (Украина) построен необычный дом. Одна из его стен выполнена в виде гигантского незаполненного кроссворда, ширина которого составляет 18 метров, а высота - 30 метров, причем кроссворд на стене – не просто украшение. Слова-разгадки нарисованы невидимой в дневном свете краской, а вопросы к этому необычному кроссворду в специальных буклетах. В кроссворде зашифрованы имена выдающихся деятелей живописи и архитектуры. Само здание призвано оживить унылый вид новостроек.

Кроссвордные курьезы

В период открытия второго фронта в лондонской газете «Дейли телеграф» был опубликован кроссворд, вызвавший переполох в разведывательном управлении Великобритании. В кроссворде содержались слова Юта, Нептун, Мельбурн, Омаха, Оверлорд, входящие в тайный шрифт, который должны были использовать при высадке десанта. Однако проведенное расследование показало, что составителем кроссворда54-летним профессором Леонардом Дэвисом слова были выбраны совершенно случайно, а когда его спросили, почему он воспользовался именно этими словами, он невозмутимо ответил: «Потому что не подходят никакие другие, кроме этих»

Кроссворд может стать и признанием в любви, и предложением руки и сердца. Так студент юридического факультета Стэндфордского университета, зная, что его подруга Лесли увлекается разгадыванием кроссвордов, сговорился с составителем кроссвордов для воскресных изданий местных газет, и тот зашифровал предложение руки и сердца. Тысячи подписчиков, разгадав кроссворд, к своему изумлению, прочли фразу «Дорогая Лесли, выходи за меня замуж. Нил». Девушка оценила его остроумие и ответила согласием.
А вот молодой американец Джордж Эстлинг, удрученный тем, что его любимая девушка Синди целыми днями разгадывает головоломки и кроссворды, собственноручно составил кроссворд и уговорил редакцию чикагской газеты Sun Times опубликовать его. Девушка догадалась, что кроссворд посвящен именно ей, так как в нем были имена Джорджа и Синди, название штата, откуда она родом, ее любимая песня и все прочее в том же духе. Последним номером шел вопрос: «Станешь ли ты моей женой?» Синди согласилась.

Кроссворды и рекорды

С января 1930 года до своей кончины в 1980 году Андриан Белл составил и прислал в газету «Таймс» 4 520 кроссвордов.

Самым плодовитым кроссмейстером считается англичанин Роджер Сквайрз, он придумывает и публикует каждую неделю 42 кроссворда (по другим сведениям 35), не прибегая к помощи компьютера и других людей. Общее число вопросов в его кроссвордах превысило 2 миллиона, а самих кроссвордов уже почти 30 тыс. штук.

В декабре 1970 года 43-летний англичанин Ройн Дин в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си «Сегодня», на решение кроссворда из газеты «Таймс» затратил минимальное время - 3 минуты 45 секунд. Этот рекорд еще не побит. 

В мае 1966 г. лондонская газета «Таймс» получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.

Самые большие кроссворды 

Самым большим кроссвордом опубликованным кроссвордом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса до недавнего времени был кроссворд составленный в июле 1982 года канадцем Робертом Трюко из Квебека Кроссворд содержит 12 489 слов по горизонтали и 13125 - по вертикали, состоит из 82 951 клеточки и занимает площадь 3,55 квадратного метра.

Новым мировым рекордсменом среди кроссмейкеров стал Ара Ованесян из Еревана. Его достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса в номинации «Самый большой опубликованный кроссворд в мире», что подтверждено официальным сертификатом, выписанным на имя рекордсмена. Кроссворд, отпечатанный издательским домом BAUER, имеет 2,3 м в ширину, 2,45 м в высоту с размером клеток 5х5 мм. Количество слов в кроссворде – 25 970 (12 842 по горизонтали и 13 128 по вертикали). К кроссворду прилагается 150-страничная книжка с убористым текстом в три колонки, содержащим предельно короткие определения к словам.

Есть и другие большие кроссворды, но выполненные вручную:

Кроссворд из сорока тысяч клеток и 8 469 слов составил Звонко Янан.

Более шести месяцев понадобилось жителю города Тулузы, чтобы составить кроссворд из 54 тысяч клеток и который включает 12 200 слов.

В течении семи месяцев учитель из ФРГ составлял кроссворд-гигант, который состоит из 44 115 клеток и 16 435 слов. 

Французы Жанне Луизе и Ги Брути составили кроссворд на листе бумаги длинной в пять и шириной в три метра, в нем 18 тысяч слов и 50 тысяч клеток.

Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге на свое 65-летие он предложил для книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50 400 слов. На составление кроссворда ушло четыре года. Только вопросы к нему заняли 2734 страницы.

Кроссворд площадью 21 квадратный метр составили турецкие кроссвордисты. Кроссворд можно приравнять к 200 обычным кроссвордам, соединенным вместе. 

Суперкроссворд под условным названием «Миллениум», вмещающий в себя более 10,5 тыс. слов, недавно составил минчанин Александр Халецкий. Его детище состоит из 56.628 клеточек по 0,5 см на ватмане размером 117х121 см.

100-метровый энциклопедический кроссворд сочинил пенсионер, а в прошлом учитель географии, Виноградов Вальтер Владимирович из Москвы. Его супер-кроссворд состоит из 192 125 клеток. Горизонтальные клетки содержат 13 809 ключей-вопросов, а вертикальные 15 440. 

Отставной офицер Евгений Григорьевич Воробченко из города Котельниково к 60-летию Победы на полотне из склеенной миллиметровки длиной в 21 метр составил кроссворд, состоящий из фамилий героев Великой Отечественной войны, названий больших и малых сражений, городов, внесших свой вклад на алтарь Победы, советских и немецких самолетов, танков и самоходных пушек, стрелкового и холодного оружия, предметов фронтового быта.
Самый маленький кроссворд

Самый маленький кроссворд был изготовлен на срезе человеческого волоса Николаем Владимировичем Савидовым из города Балхаш. Этот кроссворд из 29 клеток и 8 слов, посвященных драгоценным камням.

Самый большой кроссворд в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»

Личным рекордом шеф-повара ресторана «Эрудит» Екатерины является кроссворд в 1236 слов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх