За последние лет 7 - 8 художественный уровень отечественных сериалов заметно поднялся. Это касается и многосериек детективного жанра. На телевидении сделано немало детективов неплохого, хорошего и отличного качества. Выделю самые яркие и захватывающие среди них.
Охотники за бриллиантами (режиссёр: Александр Котт)

Высший класс в жанре сериала-детектива. Детективный алмаз обработан так, что блещет всеми своими гранями. Притом гранями, которыми обычное криминальное кино могло и обойтись. А граней у фильма много. Беспощадные для ностальгирующих реалии брежневских времён - одна из заметных сторон многогранника. Неповторимый и смачный колорит одесситов, армян, евреев, цыган... Высокая ирония спирально повторяющихся приключений и погонь в духе "Индианы Джонса". (Последние две грани в серединных сериях вызывают постоянный восторженный смех.) Поразительные по своей выразительности типажи (одна Галина Брежнева чего стоит)... Но посреди всего этого... кино-джаза основательным стержнем стоит и светит морально-нравственная вертикаль фильма - честь, достоинство и мужество, как главные стержневые черты человека, не вызывают никакого сомнения на протяжении всего повествования. А без этого наше кино - не наше кино.

В сериале настоящий бенефис таких замечательных актёров, как Алексей Серебряков, Пётр Фёдоров, Владимир Ильин, Евгений Миронов, Мария Аронова...
Обратная сторона луны (режиссёр: Александр Котт)
Кинорежиссёр Александр Котт, разносторонний и плодовитый мастер, продолжил радовать нас и в следующем своём многосерийном детективе. Павел Деревянко в главной роли здесь необычайно хорош.

Идея попадания главного героя в прошлое - в данном случае современного "мента" в тело своего отца, советского милиционера - не нова, но обыграно здесь это чрезвычайно остроумно, с использованием множества вербальных и материальных нестыковок разных времён, а также реальных персонажей (того же мальчика Филю Киркорова или Владимира Высоцкого). Кроме этого, на мой взгляд главного и очень смешного (ироничный детектив - отличное средство применения таланта Александра Котта), здорово прорисованы в фильме различные типажи, которые тоже зачастую вызывают восторженный смех, ну и так называемая "совковая" действительность проработана классно. Да и основная мысль многосерийной картины - ответственность человека за даже казалось мелкие проступки, зачастую кардинально влияющие на будущее, своё и близких - не лишня.

Пару-тройку лет назад вышел второй сезон сериала, сделанный в жанре антиутопии. Он получился не менее классным.
Крик совы (режиссёр: Олег Погодин)
Действие этого многосерийного фильма происходит в маленьком городке Остров, что в Псковской области, в 1957 году.

В этом сериале больше всего восхищает очень умный (плавно переходящий в остроумие), точный, меткий, без излишеств произносимый героями фильма текст - иногда просто поражаешься таланту некоторых отечественных сценаристов. Мастерские съёмки тоже надо здесь отметить. Реальный антураж провинциального городка показан достоверно. Но главное достоинство фильма - широчайший, богатейший спектр персонажей - от малахольных, придурочных и притворно придурочных до палача-маньяка. От забавных милиционеров, разнообразных во всех отношениях гебистов до колоритных урок и бывших полицаев, философов-одиночек, величественных и жалких обывателей - буквально всех чрезвычайно свободно и живо в изобилии представленных на этой увлекательнейшей ленте.

Не могу и здесь не выразить восторг актёрскими работами. Думаю, в этом сериале свои лучшие роли сыграли Андрей Мерзликин, Сергей Пускепалис, Анатолий Васильев... Василий Бочкарёв в роли главного злодея гениален буквально в каждом эпизоде. А сколько удач в меньших по времени ролях!..
Инквизитор (режиссёр: Юрий Мороз)
Таинственный, атмосферный, лихо закрученный детектив-триллер о харизматичном маньяке, изображающим себя неким инквизитором.

Кроме интригующего слоёного сюжета, динамичного действия и стильного художественно-визуального наполнения, в "Инквизиторе" тоже можно отметить адекватный, умный текст и собранный по сусекам по-настоящему звёздный состав актёров: Виктория Исакова, Александр Лыков, Константин Лавроненко, Дарья Мороз, Андрей Смоляков...

Ещё плюсы сериала: просто великолепная, чисто русская (в смысле - глубоко тоскливая) музыка к фильму, как нельзя органично подходящая для данного случая. Ну и то, что также трудно найти в западных сериалах - ярковыраженная типажность, живая человеческая натура и высокий градус теплоты к персонажам фильма.
Палач (режиссёр: Вячеслав Никифоров)
Один из сезонов известного "Мосгаза". Думаю, самый сильный из всех прошедших.

Сильный детектив-"триллер". Второй жанр беру в кавычки, потому что вполне себе реалистичный многосерийный фильм так обозначен. Но это тот случай, когда мера выдумки для стращения зрителя здесь минимальна - картина страшна своей реальностью. Сериал основан на действительно происходивших событиях жизни так называемой "Тоньки-пулемётчицы", во время службы немцам в годы Великой Отечественной расстрелявшей около полуторы тысячи партизан, членов их семей и помощников, а после войны спокойно работающей в школе руководителем художественной самодеятельности, распевающей патриотические песни. Свой массовый отстрел она тайком продолжила, когда в 1965-ом году до её героической истории псевдо-партизанки стали докапываться близкие ей люди. Фильм, однако, построен так, что поначалу на неё никак не подумаешь.

"Палач" интересен во всех отношениях. И развитием повествования, и развитием образов (в области психологии и духа), и развитием собственного знания о людях и истории. В очередной раз порадуюсь за сценаристов, за их ум и чувство меры. Правда жизни, правда философии жизни, правдивые тексты, исходящие из уст или красноречивое молчание, живая, естественная игра актёров...
Скажу в заключение, что личностная объёмность, крутая неоднозначность и всеобъемлющая разнохарактерность, контрастно-яркая разнотипность персонажей нашего кино, своеобразная близость к героям, богатство языка - ни в какое сравнение не идёт с зарубежным.
Свежие комментарии