На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

«Пушистый Иисус»: История о неумелой художнице.

«Пушистый Иисус»: История о неумелой художнице, накормившей целый город.

Пушистый Иисус - фреска, испорченная из добрых побуждений

Эта история началась со страшного скандала, о котором написали все крупнейшие мировые издания. Суть его заключалась в том, что 81-летняя прихожанка церкви небольшого испанского города Борха по имени Сесилия Хименес уговорила своего священника  доверить ей реставрацию фрески конца XIX века и безнадёжно испортила шедевр.

Фреска с образом Иисуса Христа принадлежала кисти Элиаса Гариса Мартинеса и считалась одной из главных ценностей церкви. От сырости и времени она действительно сильно пострадала и, вне всякого сомнения, требовала реставрации.

Как  Сесилии, которая была художницей-любительницей, имела о живописи очень приблизительное представление и в реставрации ничего не смыслила, удалось получить благословение на эту работу — остаётся загадкой. Но, как бы там ни было, факт остаётся фактом — священник вручил женщине фреску и та, помолившись, принялась за работу.  Вот что у неё вышло в результате

Это неумелое, но написанное с искренней верой и любовью творение облетело все печатные издания. В основном авторы публикаций сокрушались по поводу по поводу испорченного произведения искусства и высказывали надежду, что оригинал удастся восстановить.

Но потом эта история получила совершенно неожиданное продолжение.

«Пушистый Иисус» (как в народе окрестили отреставрированную фреску) стал настолько знаменит, что посмотреть на него пошли толпы паломников и туристов. А это немалые пожертвования и доходы от туризма в городскую казну маленького города. Люди приезжали из разных городов, и даже стран. Более того, многие из них хотели купить для личной коллекции какую-нибудь работу Сесилии Хименес, и готовы были выложить немалые деньги.

В общем, сказать, что эта история закончилась хорошо — ничего не сказать. Через год после скандала с «Пушистым Иисусом» у Сесилии состоялась собственная выставка, множество картин было продано. Тысячи людей подписали петицию о том, чтобы не восстанавливать оригинальный облик фрески и оставить полюбившийся им вариант Хименес. Городская казна существенно пополнилась. Деньги, собранные благодаря «Пушистому Иисусу», между прочим, сейчас полностью покрывают нужды местного дома престарелых.

Конечно, сразу после «худшей в мире реставрации» Сесилии пришлось пережить немало неприятных моментов и выслушать в свой адрес достаточно обвинений в «надругательстве над шедевром», но зато сейчас она — местная знаменитость и чуть ли не «спасительница» своего родного городка.

Какой из всей этой истории следует сделать вывод и стоит ли его делать вообще — пусть каждый решит сам.

http://mixstory.ru/stories/success/spanish-fresco-ruined-by-...

наверх