Худенький, смешной и наглый. Как Сергей Иванов получил роль «Кузнечика»
Вспомним историю жизни актёра Сергея Иванова, сыгравшего лейтенанта Александрова в культовом фильме «В бой идут одни старики».
Если назвать фамилию Сергея Иванова, то не все могут понять, о ком идёт речь. Но если добавить слово «Кузнечик», то жители бывшего СССР сразу вспомнят актёра, исполнившего одну из главных ролей в картине «В бой идут старики». Да и сам артист никогда не скрывал, что отождествляет себя с лейтенантом Александровым: «Я не верил в переселение душ, пока не прочёл сценарий «В бой идут одни „старики“. Ведь это я, и только я, каким являюсь сейчас и каким себя ощущаю, — тот желторотик из 1942-го... И это я, а не кто другой, пью свои первые в жизни „законные сто грамм“ в окружении боевых друзей. И это я, а не кто другой, погибаю в бою, еще не насмотревшись на небо...». Как знаменитый актёр раз и навсегда стал «Кузнечиком».

Кадр из художественного фильма «В бой идут одни «старики». Фото: РИА Новости
«Худенький и смешной»
Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве. Его дедом был известный филолог, автор учебника по украинскому языку, а отец — популярный украинский поэт Пётр Иванов. Но мальчик не хотел идти по стопам родителей, а мечтал стать актёром.
Сразу после школы Сергей поступил в престижный Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, заранее попросив отца (имевшего неплохие связи) не оказывать влияния на приёмную комиссию. Режиссёр Николай Мащенко, который в те годы набирал студентов в свою мастерскую, о Сергее вспоминал так: «Среди прочих абитуриентов выделялся Серёжа Иванов — худенький, смешной, сутулый и немножко неуклюжий. Тогда он чем-то мне напомнил молодого Лёню Быкова... На первый взгляд, Серёжа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Удивительно обаятельный был человек!».
В институте «удивительно обаятельный» Сергей успел сняться в нескольких эпизодических ролях, поэтому после окончания университета его смело взяли на Киностудию им. А. Довженко.
Уже на следующий год после выпуска Николай Мащенко пригласил Сергея поработать в его новом фильме. И как рассказывал позже режиссёр, перед съёмками у них произошла забавная история: кинематографист посоветовал молодому актёру прочесть книгу «Как закалялась сталь» и обратить внимание на героя Сергея Брузжака. После того, как артист прочёл роман, он сообщил Мащенко, что у Николая Островского вообще нет персонажа с таким именем, зато есть отличный герой — Тюленин. Как оказалось, Сергей вместо книги «Как закалялась сталь» прочёл «Молодую гвардию», а поняв свою ошибку, смело заявил: «Лучше бы я, и вправду, Тюленина играл — эта роль намного больше!».
Но несмотря на незначительную роль Брузжака в фильме, Сергею всё равно удалось не затеряться среди других артистов. После выхода картины на экраны кинокритики писали: «Никому не известный артист буквально в одном кадре сумел показать своё мастерство».

Актеры (слева направо): Алексей Смирнов, Сергей Иванов, Леонид Быков в художественном фильме «В бой идут одни «старики». Фото: РИА Новости
Родная эскадрилья
В том же 1973 году на Киностудии им. А. Довженко в свою «вторую поющую эскадрилью» набирал «желторотиков» режиссёр-постановщик и один из соавторов сценария «В бой идут одни старики» Леонид Быков. Он собирался воплотить на экране роль командира эскадрильи Алексея Титаренко, и к выбору актёров на роли юных лётчиков подходил особенно внимательно.
Известно, что для самого Быкова роль Кузнечика была не рядовой. Режиссёр признавался, что фильм про небо и лётчиков — его детская мечта, а лейтенант Александров — это он сам в молодости. Сперва Быков хотел доверить сыграть Кузнечика Владимиру Конкину, но тот был занят в другой картине. А вот Сергей сам назначил себя на освободившуюся роль: случайно встретив режиссёра в коридорах киностудии, молодой артист заявил, что будет играть Кузнечика.
Быков потом шутил, что взял Иванова сниматься в фильме из-за его наглости. А Сергей вспоминал: «В 1979-м я вдруг подумал: что было бы, если бы не я, а другой актер играл Кузнечика? И не я, а он жил бы в родной мне второй эскадрилье? И не меня, а его отчитывал любимый командир за поступок, а может, за преждевременную смелость? И не на меня, а на него постоянно был устремлён взгляд умных глаз режиссёра, по которым я читал, что делать в кадре? Нет, этого просто не могло произойти, не могло случиться. Я знаю, что Кузнечик — это я, я — больше никто. Это моё обретение себя в этой роли. Внезапное, неожиданное».
«В бой идут одни старики» вышел на экраны в начале 1974 года и сразу был признан одним из лучших фильмов о войне. Картина про поющую эскадрилью за год собрала более 40 миллионов зрителей, а песня «Смуглянка» стала чуть ли не гимном советских лётчиков.
Нокаут
После фильма Быкова Сергей стал по-настоящему знаменитым, и вплоть до 1990-х его актёрской карьере мог позавидовать любой артист. Чаще всего Кузнечику предлагали играть обаятельных молодых людей, которые были обречены на любовь зрителей. Он снимался в музыкальной комедии «Ар-хи-ме-ды!», телесериале «Рождённая революцией», комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», драме «Аты-баты, шли солдаты», блестяще сыграл роль Лариосика в драме Владимира Басова «Дни Турбиных».

Сергей Иванов в фильме «Ар-хи-ме-ды!» (1975)
Но после распада СССР его родная киностудия стала еле-еле сводить концы с концами, а сам Кузнечик неожиданно оказался никому не нужен.
Вместе с творческой жизнью не складывалась и личная. Впервые актёр женился ещё в 19 лет, но брак продлился всего 3 месяца. А вот со второй женой Кузнечик прожил семь лет. Сергей всю жизнь мечтал о детях, но его супруга была балериной и не хотела рисковать фигурой. Актриса Ольга Матешко делилась воспоминаниями об этой паре: «Не раз видела синяки на его теле, но их появление он объяснял односложно: „Разнимал дерущихся, вот и получил своё“. Правда, как-то намекнул на семейную драму, но я не придала этому значения». На самом деле, синяки ему оставляла жена, когда актёр приходил домой навеселе. А однажды Сергей сказал: «Я — в нокауте. Всё. Больше не могу», — и ушёл из дома.

Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных» (1976)
Светлая полоса в жизни Кузнечика началась после того, как он случайно познакомился с Ларисой. Как признавался актёр, это была любовь с первого взгляда. Вскоре пара поженилась, и у них родилась дочь Маша. Наконец, в жизни Сергея появилось понимание, тепло, любовь, семья. Всё это придавало сил, чтобы творить.

Сергей Иванов в фильме «Семейный круг» (1979)
В конце 1990-х Сергей задумал снять цикл исторических передач «Начало начал Украины» и даже успел закончить его первую часть, посвящённую замкам Западной Украины. Работа Кузнечика так понравилась спонсорам, что они решили увеличить бюджет проекта. Это была последняя радостная новость в его жизни. Сергей собирался отметить знаменательное событие у себя дома, но внезапно его сердце остановилось.
Кузнечику было всего 48 лет. 15 января 2000 года он умер от инфаркта, и лишь после этого о нём вновь вспомнили миллионы. В Доме кино собралось огромное количество людей, чтобы попрощаться с великим актёром.

Свежие комментарии