На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

В организме человека обнаружен «второй мозг»

В организме человека обнаружен «второй мозг»

Бывают ситуации, когда человек принимает решения, основываясь не на логику, а на предчувствие или инстинкт. В связи с этим ученые из Калифорнийского университета задумались, какой именно орган отвечает за этот процесс, и в результате исследования пришли к выводу, что у человека есть «второй мозг». (esoreiter.ru)

Многим, вероятно, знакомо чувство, когда от волнения внутри будто бы что-то сжимается, либо от страха начинает тошнить. Все это достаточно ясные ощущения, за которые, по мнению исследователей, отвечает так называемый второй мозг. Он представляет собой обширную нейронную сеть, имеющую связь с кишечником.

Нейросеть посредством блуждающего нерва осуществляет непрерывное взаимодействие с головным мозгом. Ученые сообщили, что в области живота присутствует около 100 миллионов нервных клеток, и почти столько же клеток находится в спинном мозге.

По словам исследователей, ощущения и чувства, которые испытывает человек, могут фиксироваться. То есть второй мозг запоминает все состояния, в которых пребывает кишечник, находясь в различных условиях. Весь этот механизм отдаленно напоминает работу с базой данных, когда необходимо оценить новые задачи, используя имеющуюся информацию, не прибегая к логическим мышлениям.

В своем исследовании ученые пошли дальше, решив в дальнейшем создать такое устройство, которое будет отслеживать сигналы, поступающие через энтеральную нервную систему человека. В случае успеха в медицине откроются новые возможности в лечении и профилактике заболеваний нервной системы.

Ссылка на первоисточник
наверх