Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Опять или ваш компьютер скосячил,или ваш редактор с перепою не уследил что в "первоисточнике" совсем иной материал.7 мест, где захва...
  • Nana Абраменко
    игрушкаЭдзо момонга

Почему у Швейцарии нет официальной столицы?

Почему у Швейцарии нет официальной столицы?
Швейцария – федеративная республика, одно из наиболее развитых государств мира, символ нейтралитета и штаб-квартира множества международных организаций. Тем удивительнее, что в отличие от других стран, официальной столицы у Швейцарии не существует. Почему так получилось?

«Один за всех и все за одного»


Формально, столицы у Швейцарии действительно нет. Статус главного города не закреплён ни в конституции, ни в каком-либо документе государства. Среди двух сотен стран в подобном положении находятся лишь несколько государств (Науру, Ватикан и т.д.)

Фактически, политическим центром государства, где расположены правительство, парламент и центральный банк, является город Берн. В то же время соседний Цюрих считается финансовой столицей Швейцарии, в Женеве и других городах располагаются штаб-квартиры многих международных компаний и организаций,

Отсутствие официального статуса столицы объясняется данью традициям. С 1291 по 1848 года Швейцария являлась конфедерацией – союзом независимых кантонов. Области страны сохраняли высокую автономию друг от друга и были слабо связаны между собой.

Почему у Швейцарии нет официальной столицы?

Берн, Швейцария


В 1847 году в стране разыгралась гражданская война между католическими кантонами (сторонниками сохранения автономии) и протестантскими (сторонниками централизации).
В 1848 году протестанты победили, и Швейцария стала федерацией – государством с единой экономической и политической властью.

Несмотря на смену политического устройства, швейцарские кантоны сохраняют высокую степень самостоятельности. Каждый регион (всего их 26) обладает собственной конституцией, законодательством и правительством. В каждом кантоне также существует собственная столица.

Стоит заметить, что конфедерация также осталась в официальном названии государства. Получается забавный оксюморон: федеративная республика Швейцарская Конфедерация.

Почему у швейцарцев всё так сложно?


С точки зрения государственного устройства Швейцария максимально далека от других европейских государств. Большинство вопросов управления страной здесь решается прямой демократией – референдумами. Б??льшую часть современной истории швейцарцы соблюдают нейтралитет, а в ООН вступили только в 2002 году!
Почему у Швейцарии нет официальной столицы?


Свою историю страна ведёт с XIII века: тогда кантоны Ури, Швиц и Унтервальден подписали между собой секретный военный договор. Все три региона формально являлись частью Священной Римской империи, но со временем выбили для себя право самостоятельно заниматься экономикой и политикой.

Через кантоны проходили торговые пути из Средиземноморья в Центральную Европу, и благодаря этому местные власти невероятно разбогатели и усилились.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх