Последние комментарии

  • Варенька О.
    Да страшно конечно, но всё же и по простой дороге катастрофы и аварии бывают, и волки в лесу бывают.... Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Птаха
    Никогда бы не поехала по этой дороге. СТРАШНО.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Варенька О.
    Такое надо только увидеть своими глазами,оболдеть,куда там Америкосам до Китайцев.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе

Воронка Монтичелло — удивительное место в штате Калифорния

Зачем нужна гигантская дыра в воде: воронка Монтичелло — удивительное место в штате Калифорния

 

Водосбор плотины Монтичелло находится на месте одноименного города в одном из американских штатов. Строительство инженерного сооружения для регулирования уровня воды и создания гидронапора привело к возникновению живописного озере Берриесса.

 
Плотина, для создания которой был затоплен город
Плотина, для создания которой был затоплен город

Для американцев долина, на месте которой было образовано озеро, является частью истории страны. Когда-то здесь располагалось ранчо «Лас Путас», принадлежавшее супружеской паре Хосе де Хесусу и Сиксте Берриесса. В 1866 г. после продажи участков земли фермерам, здесь появился городок Монтичелло с кладбищем, отелями, кузницами и большими магазинами. В начале XX в. в долине были обнаружены значительные запасы нефти, что привлекло сюда дополнительное финансирование и инвестиции. Из любой точки населенного пункта открывались живописные виды. Также через город проходила дорога, связывающая Кноксвиль и винодельческую долину Напа.

 
Действующий водослив
Действующий водослив

В XIX в. через реку Пута Крик был проложен каменный мост, служивший дополнительным путем пересечения низменности во время паводков. В 1906 г. начали разрабатываться идеи по созданию искусственного водохранилища. Реализация одного из проектов, несмотря на протесты жителей и мэра Монтичелло, началась в 1947 г. Затем строительство отодвинули на 6 лет. Сначала произвели снос жилых объектов и перенесли на плато Испания местное кладбище. Вид со скалы, на котором состоялось перезахоронение, открывался непосредственно на долину.

Плотину строили около 3-х лет, ее высота после окончания работ составила 93 м. Длина заграждающей стены равнялась 312 м. К началу 1990-х плотину оснастили генераторами для выработки электроэнергии.

 
Так выгладит слив во время низкого уровня воды в озере Берриесса
Так выгладит слив во время низкого уровня воды в озере Берриесса

Это масштабное рукотворное сооружение вызывает восхищение. Больше всего на озере Берриесса туристов интересует водосброс. Он представляет собой гигантскую воронку шириной 21 м и 75 м длиной. Во время подъема воды и слива сооружение похоже на портал в иной мир, или на бездну. Возле водослива запрещено купание и ловля рыбы. Хотя когда уровень воды ниже бетонной кромки, сюда с удовольствием заглядывают экстремалы, чтобы пройти по натянутому канату и получить свою порцию адреналина.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх