Последние комментарии

  • Варенька О.
    Да страшно конечно, но всё же и по простой дороге катастрофы и аварии бывают, и волки в лесу бывают.... Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Птаха
    Никогда бы не поехала по этой дороге. СТРАШНО.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Варенька О.
    Такое надо только увидеть своими глазами,оболдеть,куда там Америкосам до Китайцев.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе

Самая крупная ночная бабочка в Мире.

Самая крупная ночная бабочка в Мире.

original1

Эта гигантская бабочка поражает воображение своей красотой и размерами. Называется она Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas). Размах ее крыльев достигает 26 см., а площадь крыльев – до 400 кв. см. По последнему параметру Атлас считается крупнейшей бабочкой на планете.

Встречается она в субтропиках Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде, юге Китая, Малайскм архипелаге. Самый большой экземпляр был зафиксирован документально на острове Ява – эта имела размах крыльев 262 мм.

1original

Окрашена Атлас в коричневые, ярко-красные, жёлтые и розовые оттенки. На каждом крыле у нее есть крупные прозрачными треугольные «окошками». Передние крылья имеют причудливо изогнутый край, напоминающий по форме и окраске змеиную голову, чем она и отпугивает многих насекомоядных животных. За эту необычную особенность в Гонконге бабочку прозвали «Мотылек – голова змеи».

Помимо размеров, гигантская красавица имеет еще одну уникальную особенность – полностью атрофированный рот. На протяжении своей недолгой (1-2 недели) жизни, она ничем не питается, а перерабатывает жировые запасы, накопленные еще будучи гусеницей.

2original

Гусеницы Атласа тоже огромны – до 10 см в длину. Внешний вид их довольно необычен: светло-зеленого цвета, с крупными голубоватыми отростками по всему телу, которые покрыты белым восковым налётом, напоминающим пудру.

Атласы относятся к сумеречному виду. Активны они поздним вечером и в ранние утренние часы, за что получили еще одно звучное прозвище — «Князь тьмы».

3original

Вся недолгая жизнь этих прекрасных созданий посвящена исключительно размножению. В первый же вечер после выхода из куколки самец отправляется на поиски самки. Самка, вышедшая из куколки, неподвижно сидит в ожидании самца, и способна ждать его таким образом в течение нескольких суток. Привлекает самцов она мощными феромонами, запах которых самец способен почувствовать с помощью своих больших перистых усиков на расстоянии нескольких километров! Спаривание длится несколько часов. На следующий вечер после спаривания самка начинает откладку яиц. Откладка яиц продолжается в течение нескольких ночей, сразу же после её окончания самка погибает.

4original

Атласы не только прекрасные, но и «полезные» бабочки. В Индии их разводят на специальных фермах для  получения фагарового шелка, который отличается от шелка тутового шелкопряда шерстистостью, крепостью и необычайной долговечностью. А в Тайване из огромных крепких коконов этой бабочки изготавливают кошельки.

Чтобы полюбоваться Павлиноглазкой Атлас  не обязательно ехать в Азию. Ее разводят в Московском зоопарке.

5original

Фотограф Сандеш Кадур в путешествии по Гималаям заснял самого большого мотылька в мире. Размах крылья этого мотылька составляешь 25 сантиметров. Когда фотограф впервые увидел его, то немного испугался. Раскрытые крылья бабочки с узором на них создавали впечатление большой злобной морды змеи. Не зря в Китае Атласа так и называют – «бабочка с головой змеи».

По мнению экспертов это своеобразная защита от врагов, а сама бабочка совершенно безобидна и не ядовита. У неё даже нет рта. За всю свою короткую жизнь, которая длится всего две недели с момента превращения куколки в бабочку, у этого прекрасного существа существует лишь одна цель – отложить как можно больше яиц. Атласы не пьют и не едят. Они живут за счёт питательных веществ, которые получили ещё на стадии гусеницы.


6original

http://eligium-journal.com/archives/1570

Популярное в

))}
Loading...
наверх