Чудовищную рыбу из морских глубин выбросило на берег Новой Зеландии
Подводный мир нашей планеты до сих пор очень плохо изучен. Совсем недавно на берег Новой Зеландии было выброшено чудовищную рыбу, которая по длине достигает трех метров!
Трехметровое тело ремнетелой рыбы было обнаружено местными жителями новозеландской Арамоаны. Для своего вида она совсем не велика: насколько известно, эти редчайшие и таинственные создания могут достигать и 11 м. Впрочем, известно о них крайне мало: «сельдяные короли» Regalecus обитают на глубине до 1 км и крайне редко пересекаются с людьми.
Считается, что именно случайные встречи с ними могли питать древние легенды о чудовищных змеях, обитателях самых темных океанских глубин. Впечатлен, похоже, был и новозеландец Дон Гиббс (Don Gibbs), нашедший рыбу на пляже и сразу обратившийся к ученым. Однако дальше все пошло наперекосяк, давая пищу уже не столько легенде, сколько фельетону.
Исследователи расположенного поблизости Музея Отаго успели лишь забрать образцы тканей для анализа – транспортировку всей тяжеленной туши решили отложить. Но на следующий день рыба исчезла, унесенная то ли приливом, то ли местными жителями. Ученые обратились к ним, призывая вернуть ее – отдельно – не употреблять ее в пищу: мы не знаем, насколько съедобно ее мясо.

Такую потерю трудно переоценить: находка не только крайне редкая, но и любопытная, ведь о «сельдяных королях» даже среди ихтиологов ходит немало легенд и предположений. Так, по некоторым сведениям, Regalecus способны плавать головой вверх – уникальный случай среди рыб – возможно, высматривая добычу на фоне более светлого цвета поверхности воды.
Еще загадочнее их навыки автотомии – «самоампутации». В опасные моменты жизни рыба способна просто «отсоединять» часть хвостовых позвонков вместе с хвостом, отбрасывая его, словно какая-нибудь ящерица. Для столь крупного животного это уникальная способность, и о потере даже трехметрового «сельдяного короля» ихтиологам остается лишь горько сожалеть.
Свежие комментарии