Последние комментарии

  • Варенька О.
    Да страшно конечно, но всё же и по простой дороге катастрофы и аварии бывают, и волки в лесу бывают.... Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Птаха
    Никогда бы не поехала по этой дороге. СТРАШНО.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Варенька О.
    Такое надо только увидеть своими глазами,оболдеть,куда там Америкосам до Китайцев.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе

Почему из российских городов пропадают воробьи?

Почему из российских городов пропадают воробьи.

Возможно, вы и сами замечали, что еще недавно количество домовых воробьев в крупных российских городах не поддавалось исчислению, однако теперь они куда-то пропадают, словно больше не хотят жить рядом с человеком. (esoreiter.ru)

Отечественные орнитологи отмечают, что популяция этих птиц уменьшилась за последние годы в несколько раз.

По мнению специалистов, наши пернатые друзья стали жертвой сбоя в экосистеме больших городов, вызванного сразу несколькими существенными факторами.

Представители Союза охраны птиц России сообщают, что среди наиболее известных причин исчезновения воробьев являются загрязнение воздуха, возрастающий шум мегаполисов, а также электромагнитное излучение от башен мобильной связи. Кроме того, проблема в современной архитектуре. Гладкие стены зданий с высокой теплопроводностью, крыши без карнизов, отсутствие малодоступных закутков возле балконов вынуждают воробьев ютиться теперь лишь на деревьях, фонарях и водостоках.

Однако главная причина, скорее всего, кроется в том, что птицы попросту не могут найти себе пропитание. Российские города становятся все чище: отходы утилизируется, мусорные контейнеры надежно закрываются. Мелким птахам тяжело добираться теперь до съедобных отбросов. К слову, Московский зоопарк является, вероятно, единственным в столице местом, где по-прежнему обитает великое множество воробьев, так как здесь они находят вдоволь привычного для себя корма.

 

Не стоит забывать о том, что пернатые должны чем-то кормить своих птенцов. Раньше всюду находились большие «дикие» газоны, где в высокой траве ползали гусеницы, прыгали кузнечики и летали бабочки. Сегодня же искусственные газоны бедны живностью: траву коротко стригут, ветки кустов регулярно подрезают, а землю засыпают торфом. В итоге воробьи, неприспособленные к жизни на природе, никуда не мигрируют с насиженного места, а элементарно голодают, отчего их популяция в мегаполисах сокращается.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх