Топ «невкусных» деликатесов мира
Зачастую так бывает, что многие "вкусные" деликатесы мира на самом деле оказываются невкусными. Представляем вам подборку из «невкусных» деликатесов мира.
Столетнее яйцо
К счастью, это блюдо готовится все-таки не сто лет, а несколько месяцев, но привлекательности это ему не добавляет. Невозможно себе представить не то что вкус этого блюда – вероятно, большинству людей сложно перенести даже его запах. Ведь в «процессе приготовления» желток утиного, куриного или перепелиного яйца становится отталкивающего темно-зеленого цвета и кремообразной консистенции, а белок окрашивается в коричневый цвет, становясь полупрозрачным, как янтарь. Само яйцо источает запах аммиака и серы.

Чтобы приготовить столетнее яйцо, вам понадобится смесь из щелочной глины, древесной золы, негашеной извести и морской соли. При помощи резиновых перчаток покройте этой смесью каждое сырое яйцо, а затем обваляйте его в рисовой шелухе. Поместите яйца в закрытые тканью банки или плотные корзины и храните несколько месяцев до того момента, пока масса полностью не затвердеет. После этого – вуаля! – яйца готовы. Остается только почистить.
Полагают, что этот способ приготовления яиц появился в связи с необходимостью их хранения, около 600 лет назад в провинции Хунань во времена правления династии Мин (1368-1662 годы).
Птичьи гнезда
Не удивляйтесь, китайцы едят и такое, причем задорого. Съедобные птичьи гнезда считаются одними из самых дорогих продуктов животного происхождения, и стоят они в странах Азии в среднем до 2500 долларов за килограмм! Строителями гнезд являются, в первую очередь, стрижи Aerodramus fuciphagus и Aerodramus maximus, которые делают их из собственной слюны.

Черная слоновая кость
Это сорт кофе. А попал он в наш список потому, что «готовится»… в желудке слона. Сначала животные едят ягоды аравийского кофе, которые, попав в слоновий желудок, расщепляются под влиянием желудочной кислоты. Все это придает будущему кофе «специфический вкус». Через 15-17 часов ягоды выходят вместе с фекалиями, которые собирают, чистят и продают.

Касу марцу
Неизвестно, что хуже: хлебнуть чашечку кофе «из-под слона» или съесть кусочек сыра с живыми личинками мух. Безусловно, создатели традиционного сардинского сыра касу марцу Джованни Габбас и Эндрю Циммерн сочли бы за оскорбление такое сравнение. Вкус своего сыра они называют «очень аммонизированным», потому что, попадая в рот, он обжигает язык, а послевкусие от него держится до нескольких часов. А вот воспоминания о такой трапезе остаются, вероятно, на всю жизнь.

По похожей технологии готовят и другие сорта европейского сыра, например, немецкий сыр Milbenkäse и французский сыр Mimolette, которые производят при помощи живых сырных клещей.
Тунцзыдань
Еще один традиционный «деликатес» от китайцев (провинции Чжэцзян) – яйца, сваренные в моче мальчиков, не достигших половой зрелости (в возрасте до 10 лет). Говорят, что производители тунцзыдань берут ее – о, боги! – в туалетах местных школ, после чего вымачивают и варят в ней яйца. После того как скорлупа даст трещины, огонь убавляют и продолжают варить.

Традиция сохранения продуктов путем брожения (ферментирования) была популярна до того, как появились современные методы хранения. Но некоторые народы все еще продолжают ее – например, юиты, коренные народы западных и юго-западных районов Аляски и Дальнего Востока России.

Свежие комментарии