Последние комментарии

  • Варенька О.
    Да страшно конечно, но всё же и по простой дороге катастрофы и аварии бывают, и волки в лесу бывают.... Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Птаха
    Никогда бы не поехала по этой дороге. СТРАШНО.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе
  • Варенька О.
    Такое надо только увидеть своими глазами,оболдеть,куда там Америкосам до Китайцев.Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе

Необычная судьба «Тайной вечери» да Винчи.

Необычная судьба «Тайной вечери» да Винчи.

Шедевр Эпохи Возрождения, «Тайная вечеря» написана великим живописцем на стене монастырской трапезной в Милане. Леонардо да Винчи работал над этой фреской в конце ХV столетия (1495 – 1497 года). В итоге работа так и не была завершена в силу того, что «Тайную вечерю» в то время недооценили.

Необычные, мистические события сопровождают фреску на протяжении всего ее существования.

Для изображения Леонардо выбрал момент, когда Христос сообщает своим ученикам о грядущем предательстве. Лица и жесты одних апостолов изображали возмущение, других – печаль, третьих – шок.

Для создания образов Иуды и Христа да Винчи искал натурщиков. Для этого на какой-то период даже пришлось прервать работы. Христос символизировал добро, Иуда олицетворял собою зло. Однажды живописец смотрел выступление хора, один из молоденьких певчих вдохновил его на образ Христа. Леонардо предложил ему позировать, и тот согласился.
Только через три года удалось найти натурщика, соответствующего образу предателя. Им оказался валявшийся в сточной канаве молодой пьяный нищий. Так как времени было совсем мало, кардинал, отвечавший за работу, ожидал скорого ее завершения, помощники живописца доставили нищего прямо в собор. Пока молодой человек приходил в себя, да Винчи запечатлевал на фреске себялюбие и греховность, которые отражались на этом преждевременно состарившемся лице.
К концу работы нищий немного протрезвел, и сказал живописцу, что уже видел эту картину. На изумленный вопрос «Когда?» он ответил, что несколько лет назад, когда жизнь его была совершенно другой, какой-то художник писал с него Христа.

От оригинальной картины «Тайная вечеря» на сегодняшний день мало что осталось. В основном, это произведение искусства на данный момент – кропотливый труд множества реставраторов.

Уже в 1517 году один из искусствоведов того времени назвал ее «массой пятен» из-за сильного повреждения сыростью. В XVII веке монахи, переставшие считаться с росписью, прорубили дверной проем на месте ног Христа. 1796 год стал временем, когда монастырь занял гарнизон солдат, которые развлекались, стреляя в настенную мишень, практически в голову Иисуса.

Бомба, упавшая на монастырь во время Второй мировой войны, полностью уничтожила все здание. Осталась целой только стена с «Тайной вечерей», уцелевшая каким-то чудесным образом. Тщательно отреставрированной, мы можем любоваться ей и сегодня.

http://factsite.ru/neobyichnaya-sudba-taynoy-vecheri-da-vinc...

Популярное в

))}
Loading...
наверх