10 самых опасных детских развлечений в СССР.
Советского ребенка запросто можно назвать инженером-изобретателем. За неимением игровых приставок и дорогостоящей детской продукции, ребенок довольствовался тем, что попадалось под руку. А избирательный мальчишка тех времен знал, где именно можно взять вещи, которые принесут ему пользу. Чаще всего, такими местами являлись отнюдь не детские отделы в магазинах, а действующие стройки, леса, гаражи или окрестности заводов.
Мы представляем вам небольшой список опасных развлечений детей из недавнего прошлого.
Рогатка
В идеале, для создания этого вида развлечения требовались толстая ветка орешника, широкий жгут серого цвета, с легкостью приобретаемый в аптеке, и кусочек кожаной ткани. Безусловно, рогатку можно было бы смастерить из более простых материалов, но тогда и эффект от ее использования не был бы таким умопомрачительным. Заряжались рогатки всякой всячиной: от незрелых ягод до гладких камней. Мишени, в которые стремились попасть дети были также разнообразны: от ворон и до бутылок, которые разлетались вдребезги при точном попадании в них камнем.
Увеличительное стекло
Все было бы слишком просто, если бы увеличительное стекло использовалось по своему прямому назначению. Разглядывать жуков и пауков в окрестностях дома быстро надоело, и дети решили, что разжигать костер в солнечную погоду при помощи лупы куда веселее. Еще одним развлечением являлось выжигание определенных фраз или рисунков не на специально купленной доске, а на скамейке или дереве.
Шифер
Кто и как додумался класть шифер в костер – не известно. Известно лишь то, что дети собирали куски этого строительного материала повсюду и разжигали костер. При попадании в огонь шифер буквально стрелял в окружающих. Бесстрашные дети продолжали восторженно подкидывать куски материала в костер, уворачиваясь от обстрела и закрывая уши, потому что это развлечение было действительно громким.
Гильзы
Использованные гильзы вплотную начинялись серой от спичек, а затем загибалось горлышко. Таким образом готовилось оружие к нешуточному обстрелу. Позже, где-нибудь подальше от своего двора, чтобы не быть замеченными, дети разводили костер, куда кидали свои заготовки. Дальше все, как положено: стрельба, шум, гам и веселье. Вместо серы можно было использовать бензин для зажигалок или солярку.
Карбид
Карбид – это настоящая находка и радость для советского мальчишки. Из этого необычного кусочка, смахивающего на камень, с незабываемым запахом можно было придумать массу развлечений. К примеру, самое простое, что можно было сделать с карбидом кальция – поместить в воду, при этом камешек начинал нагреваться и пузыриться. При соединении с водой куски карбида вступали в реакцию и выделялся ацетилен, что позволяло поджечь любую лужу во дворе. Еще карбид часто использовали для создания так называемой пушки. В пустой флакон из-под дезодоранта со срезанным горлышком и небольшим отверстием у дна помещали несколько камешков смоченного карбида. Затем, зажав все отверстия, трясли, после чего поджигали спичку и подносили к маленькому отверстию. Такой вид развлечений впечатлял детей, несмотря на то, что зачастую заканчивался травмами и ожогами.
Самодельные дротики
Купить заводскую игру с красочной мишенью и готовыми дротиками возможность была далеко не у всех. Но разве могло это остановить детей? Чтобы изготовить дротики, требовались иголки, спички, нитки, канцелярский клей и бумага. Нарисованная на белом листе мишень крепилась к двери или ковру, весящему на стене. Дети собирались, чтобы устроить соревнования на меткость, а иногда, чтобы похвастаться эксклюзивными дротиками, сделанными, к примеру, при помощи голубиных перьев.
Самострел из прищепки
Если советский ребенок нуждался в огнестрельном оружии, то делал его самостоятельно. Под огнестрельным оружием подразумевается самострел, созданный из обычной деревянной прищепки. Стреляло такое оружие горящими спичками, что само по себе опасно.
Бомбочки
Таким ласковым словом называлось изобретение, потрепавшее нервы многим советским людям. Оставаясь дома без родителей, дети часто брали вещи взрослых. К примеру, презервативы, безусловно применяющиеся не по назначению, были любимой вещью хулиганов. Наполнив презерватив несколькими литрами воды, ребенок часами сидел у окна в засаде. Сколько эмоций испытывал хулиган, выслушивая крики и угрозы облитого с ног до головы прохожего – не передать словами! Самые смелые дети перед наполнением бомбы разбавляли в воде марганцовку или зеленку.
Свинец
Поиски свинца уже сами по себе представляли своеобразное приключение. Обойдя все гаражи, свалки и стройки, детям все-же удавалось найти долгожданный клад. Собрав воедино все свои находки, ребенок клал их в консервную банку и разводил костер. Из расплавленного свинца можно было сделать все, что пожелаешь. В глиняные формы заливалась бурлящая тягучая жидкость, а на выходе получались фигурки, брелоки или кастеты. В то время никто не задумывался о том, что можно заработать сильное отравление, надышавшись парами свинца.
Магний
С измельченным при помощи напильника магнием юный химик мог проделать массу интересных опытов. К примеру, купив в аптеке марганцовку (перманганат калия) и смешав его с порошком из магния, ребенок имел заготовку под взрывающуюся бомбу. Оставалось лишь высыпать смесь в пакет и туго обмотать липкой лентой. При помощи горящей спички и небольшого отверстия в пакете бомба активировалась, пакет разрывало с жутким грохотом и яркой вспышкой.
http://ruposters.ru/life/28-09-2015/10-detskih-razvlechenij-...
Свежие комментарии