1. Развалины церковной колокольни, застывшие в окаменевшей лаве – всё, что осталось от городка Сан–Хуан–Парангарикутиро в Мексике. В июле 1944 года один из самых молодых вулканов этого региона, Парикутин, похоронил под огненной жижей и пеплом это и еще 10 поселений, оставив без крова 4000 человек.
Жители заблаговременно покинули селения, ведь признаки надвигающейся катастрофы (частые сильные землетрясения, трещины на земле, растущий холм) начали проявляться еще с февраля 1943.
В наши дни неподалеку от места драматических событий устроена смотровая площадка, которая открывает живописный вид на 25–ти километровое лавовое поле и разрушенную церковь. Каждый год жители окрестных деревень устраивают праздник в день рождения вулкана и совершают паломничество к месту погибшего города.
2. Окружающий нас мир всё ещё способен удивлять и это несмотря на нашу уверенность в своих обширных знаниях о нём. В очередной раз доказать эту непреложную истину удалось фотографу Майклу Николсу (Michael «Nick» Nichols), который специально в конце 2012 года совершил поездку в расположенный на территории штата Калифорния Национальный Парк Секвойя ради фотографии гигантского дерева, именуемого Президентом. По данным учёных, возраст дерева насчитывает примерно 3200 лет и оно всё ещё продолжает расти.
3. Одной из самых популярных достопримечательностей юго-западной части Словении не первый век считается необыкновенный и загадочный Предъямский замок. Располагается он на входе в карстовую пещеру, которая носит название Постойнской Ямы неподалёку от городской агломерации Постойна. История замка берёт своё начало в 12 веке. По крайней мере, большинство источников указывает именно его.
Свыше семи столетий замок привлекает людские взоры со своей высоты в 123 метра. Подобных сооружений нет больше нигде в мире. За свою весьма немалую историю замок успел сменить немало владельцев, среди которых были самые разные люди.
4. В 19 веке было выпущено огромное количество самого странного огнестрельного оружия. Вы можете задаться вопросом — почему его производство так активизировалось именно в 19 веке, однако здесь всё просто. Именно в этом веке ручное стрелковое оружие переживало самые глобальные изменения за свою историю — активно внедрялось нарезное оружие с повышенной точностью выстрела, а также многозарядное, исключавшее необходимость тратить время на утомительную процедуру заряжания после каждого выстрела. Одним из необычных образцов многозарядного оружия тех лет можно считать пистолет Гармоника, снабжённый стальной кассетой с патронами, двигаемой перпендикулярно стволу.
5. Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus) сумел стать рекордсменом сразу в нескольких областях. Мало того, что он считается самым большим представителем семейства, так еще и зубов у него около сотни. А это, между прочим, самое большое количество среди всех известных сухопутных млекопитающих. Кроме того, его 20-сантиметровые когти считаются одними из самых больших в мире.
6. Озеро Гарда Также от древнего римского названия Бенако или Бенакское озеро- самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп в котловине ледниково-тектонического происхождения.
Каждый городок на побережье озера - это курорт, куда стремятся отправиться отдохнуть не только итальянцы, но и туристы из разныз стран. Исторические и культурные достопримечательности прекрасно сохранились в Сирмионе и Десенцано. Можно посетить колоритные средневековые замки в Торри дель Бенако, Малчезине, Валеджио и Сирмионе. С XVIII в. пышные сады Гарды манили к себе многих знаменитых людей, и желающих отдохнуть на летней вилле на озере Гарда не убывает.
Отсюда можно прокатиться до Вероны, заехать в Милан, даже отправиться в Венецию.
7. Каждый день миллионы людей во всех уголках нашей необъятной планеты занимаются столь обыденной процедурой, как мытьё волос и даже не подозревают, что в нескольких сотнях километрах над их головой на огромной скорости летят люди, для которых эта обычная в земных условиях процедура является достаточно серьёзным испытанием для их терпения пополам с ловкостью.
,Речь идёт о членах экспедиций, составляющих персонал Международной космической станции,где в условиях невесомости космонавтам приходится заново обучаться выполнению самых обычных действий и приведение в порядок волос здесь не является исключением. Однако тяжелее всего с мытьём волос приходится обладательницам длинных волос, тогда как легче всего приходится мужчинам и поклонницам коротких стрижек.
8. Многим знакомо то чувство, когда нужно вставать на работу или учёбу, а кровать такая тёплая и мягкая, что хочется забыть обо всём и поспать ещё мунут тридцать-сорок или даже час. Лучшим средством, чтобы прийти в рабочее состояние и взбодрится является душ, но до него ещё нужно добраться.
А теперь представьте, если совсем рядом с вами в такие минуты был бассейн с чистейшей водой. Представили? Если нет, то и не беда, за вас это уже сделал креативный коллектив дизайнеров из студии Snurk. Их совместными усилиями был создан комплект постельного белья с очень реалистичной иллюзией настоящего бассейна. Создатели этого необычного комплекта текстиля полагают, что просыпаться в кровати с таким принтом будет значительно легче, чем на украшенной цветочками или картинками собак и кошек. «Один взгляд на одеяло и весь сон, как рукой снимет» — уверяют авторы сего произведения своих потенциальных клиентов.
9. Сигирия (львиная скала) скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Горный дворец в Сигирии - это настоящая археологическая жемчужина Южной Азии, построенная в V веке н.э. В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году. От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.
10. Все мы не раз слышали выражение «у кошек девять жизней». Но так ли это на самом деле? А может это всего лишь обычное клише? Сколько живут кошки на самом деле? Сегодня в Сети существует много различных историй о котах-долгожителях: некоторые из них смогли дожить до 20 лет и более. А вот, например, в Книгу рекордов Гиннеса занесен кот, который прожил целых 38 лет!
11. Путники, странствующие по бесконечным дорогам неумолимой пустыни Тар в индийском штате Раджастхане, точно узнают пункт своего назначения. Небо упадет на землю и всё вокруг окрасится в единственный цвет – голубой, Джодхпур предстанет перед ними подобно лазурному сокровищу в пустыне...
12. В восточной части пустыни Сахары на территории Египта можно обнаружить необычную композицию, сформированную конусами из песка и сверкающим в их центре озером. Авторами данной инсталляции является трио художников — Danae Stratou, Alexandra Stratou и Stella. Работа заняла у них период с 1995 по 1997 года. В общей сложности им пришлось перевернуть 8 тысяч квадратных метров песка, чтобы создать то, что мы видим. Несмотря на возраст в 17 лет, композиция по прежнему сохраняет своему первоначальную целостность и чёткость очертаний. Работу упорных художников не смогли поколебать даже яростные порывы ветра.
13. Когда вы слышите название известного автобренда Порше, ваше сознание услужливо выдаёт вам массу подходящих ассоциаций. Стоит ли говорить о том, что в числе основных обычно оказываются плавные линии, мощный двигатель и высокая скорость. Занятно, что последнее обычно ассоциируется в автомобилестроение с двигателями бензинового типа, однако вы возможно удивитесь, узнав что первым авто компании Порше было электрическое. Называлось оно крайне лаконично — P1 (очевидное указание на первое место, которое данный автомобиль занял в линейке знаменитой автокомпании).
Фердинанд Порше позаботился о том, чтобы представить публике по-настоящему интересный продукт. Машина комплектовалась двигателем мощностью 3 лошадиные силы с режимом «перегрузки», дававшим при активации дополнительную мощность ещё в 2. Не слишком впечатляющие по нынешним меркам показатели позволяли электромобилю разгоняться до 35 км/ч. Заряда батарей хватало на то, чтобы проехать почти 80 километров. Подобного запаса хода было вполне достаточно для эксплуатации транспортного средства внутри города или небольшой поездки за его окраины.
14. Удивительные фотографии показывают все этапы лунного затмения
15. Впервые карнавальные шествия в Рио-де-Жанейро состоялись в 1840 году. В конце 20-хгг. XX века в городе появились первые школы самбы, где в течение всего предшествующего февральскому карнавалу года готовятся выступления отдельных карнавальных команд. Некоторые школы выставляют на карнавал до 4000 танцоров и 300 барабанщиков. Школы самбы возглавляют и фининсируют хозяева лотерей. Ни один путеводитель не обходится без фотографий феерических сцен парада школ самбы в Рио во главе с пышно одетыми или, наоборот, раздетыми «королевами» и толп отплясывающих ночи напролет.
16. Не каждый день вам на глаза попадается книга которую можно прочесть шестью различными способами, поэтому эта небольшая книга из Национальной библиотеки Швеции действительно уникальна. Созданная в 16 веке, она располагает серию хитроумных застёжек, которые предоставляют шесть вариантов её раскрытия. В книге содержатся различные молитвенные тексты, включая краткий Катехизис Мартина Лютера. Учёные относят время создание этого необычного фолианта к периоду между 1550-ми 1570-ми годами.
Свежие комментарии