Из истории черной икры
Осетровые рыбы обитали на Земле еще в доисторические времена, что подтверждается найденными останками их хрящевых скелетов. Удивительно, но их облик практически не изменился с самого юрского периода (180 млн. лет до н.э.), то есть со времен динозавров. А свидетельством тому, что осетр промышлялся уже в глубокой древности, служат музейные экспонаты архаичного орудия – рыболовные крючья, характерные для данного промысла.
Упоминания об осетрах в древних летописях, изображения осетров на рисунках барельефов Египетских храмов и римских мозаиках говорит о том, как высоко уже в те времена ценилась эта рыба человеком. ![]() Мозаика «Четыре времени года» Музей Санта-Крус Засоленная икра осетров впервые упоминается в III веке до н.э. в древнегреческих летописях как излюбленное греками лакомство. Икру специально привозили из района Черного моря для населявших тогда Александрию граждан. Позднее, во времена войн с Карфагеном, икру попробовали и оценили Римляне. Однако с падением античных империй икра на Западе была предана забвению вплоть до XIV века. В средние века упоминания об осетрах и икре встречаются в трудах французских и итальянских авторов - Рабле, Сервантеса, путешественника Пьера Белона. В те времена промысел осетра велся в реке Дунай, Азовском и Черном морях и впадающих в них реках. Однако икра описывалась скорее как «диковинка» нежели как деликатес. Очевидно, что признание к черной икре вернулось не скоро. В XVII-XVIII веках икра вообще вышла из моды: икра, привезенная Людовику XV русским послом, пришлась не по вкусу королю. Был ли в этой неприязни политический аспект – истории доподлинно неизвестно, однако, на Западе еще долгое время к икре относились с некоторым предубеждением. На Востоке же - в Черном и Каспийском морях – русские вели интенсивный лов осетра. Рыбаки-икрянщики заготавливали черную икру и переправляли ее в Центральную Россию. Будучи национальным богатством, осетр, как и его икра, в те времена были доступны гражданам всех социальных слоев Царской России. С начала XIX века в промышленной Европе к промыслу осетров и икорному делу появляется коммерческий интерес. Осетров начинают добывать во Франции (в реке Жиронда), в Германии (в реке Дунай), и даже в Соединенных Штатах, поскольку в реках Северной Америке также водились осетровые. Высокая Европейская кухня, наконец, признала черную икру изысканным деликатесом. Коммерческий успех икорной промышленности был обеспечен. ![]() Армен Петросян Тем не менее, гурманы признавали, что лучшую по вкусовым качествам икру давали Каспийские осетры, особенно белуга. Законодателем икорной моды в Европе считается «Дом Петросян». Эмигрировав во Францию в начале ХХ века, уроженцы Азербайджана братья Петросян привезли с собой в Европу настоящую каспийскуюикру. Долгое время их предприятие импортировало черную икру из Баку и прививало культуру потребления деликатеса высшему обществу Старого Света. http://www.ikra.ru/encyclopedia/istoria_chernoi_ikri/
| Купить черную икру с доставкой |
Свежие комментарии