На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Антон Гросс
    31 августа 2024 года Светлане ТИМ исполнилось 72 года. Здоровья, радости, друзей и всего самого доброго желаю ей!Люди-феномены-Све...
  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...

КОМАРИННЫЕ НЕПРЯТНОСТИ.

Наступает лето, долгожданная пора тепла и время отдыха. И всё хорошо, да вот только одно тревожит, комары.

Существует около 10 ООО видов комаров, которые широко распространены по свету, отсутствуют они только в Антарктиде.
■ Кровососушие комары живут 1 -2 месяца. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются и питаются нектаром.

 ■ Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. И именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции.

 ■ Жизнь кровососущей самки складывается из нескольких этапов: поиска жертвы, нападения (кровососания), переваривания крови и созревания яиц, поиска водоема и откладывания яиц. Самке нужна кровь для того, чтобы созрели яйца. Она может выпить крови в 5-7 раз больше собственной массы и отложить 300-350 яиц. После откладывания яиц самка отправляется на поиски новой жертвы.
■ Длина тела кровососущих комаров не превышает 8 мм, а комары-долгоножки могут достигать в длину 200 мм.

 ■ Крылья комара могут совершать свыше 594 взмахов в секунду.

 ■ Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком, напоминающим писк, который создают с помощью крыльев. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Самки пищат чуть тоньше самцов, молодые — не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок.

Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.

 ■ Яйца развиваются в стоячей воде. Из них выходят личинки, которые дышат воздухом, поэтому они поднимаются к поверхности водоема. Личинка 4 раза линяет и превращается в куколку. Из куколок чеэез несколько дней вылетают взрослые комары, которые отправляются на поиски партнера для спаривания.

 ■ Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно.
Не так-то просто избавиться от комара, маленького, но настырного врага. Комары и мошки досаждают нам не только на даче или в загородной поездке.

Они жужжат и в городской квартире. Виной тому либо сырой подвал, либо влажные места в скверах и парках.
Вот несколько народных рецептов для отпугивания комаров:

1. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.

2. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

3. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея - одного из самых распространенных сорняков.

4. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.

5. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты - достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло на источник огня - в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент; быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых.

6. Посадите под окнами Вашего дома бузину. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров. Можно под окнами сделать грядку с томатами; комары не выносят специфического запаха листьев томата.

7. Если Вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.

  Теплого, солнечного лета всем нам и поменьше неприятностей от комаров.

 

http://ymelie-ryki.ru/news/2012-09-04-522#ixzz2zmSm7dRp

наверх