Варенька О. предлагает Вам запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»
Вы хотите запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ОБСУЖДАЕМ
25 самых ужасных аэропортов со всего мира

25 самых ужасных аэропортов со всего мира

Боитесь летать? Психологи считают страх полетов одной из самых сложных психологических проблем: некоторые содрогаются даже от одной мысли о том, чтобы сесть в само

Светлана Т. 9 сен, 13:22
+11 1
6 исторических находок, которые до сих пор не разгаданы

6 исторических находок, которые до сих пор не разгаданы

На Земле существует немало археологических находок, свидетельствующих о том, что история жизни на нашей планете может быть далеко не такой, какой мы её себе предст

Светлана Т. 2 сен, 17:32
+7 1
Не рекомендуется держать ноутбук на постоянной зарядке.

Не рекомендуется держать ноутбук на постоянной зарядке.

Не рекомендуется держать ноутбук на постоянной зарядке. Ноутбуки давно стали непременным атрибутом каждого современного человека – пропус

Варенька О. 3 май 16, 00:34
+29 15
10 фактов о пуканье, о которых вы не знали

10 фактов о пуканье, о которых вы не знали

10 фактов о пуканье, о которых вы не знали Пукание — совершенно естественный, вонючий, расслабляющий выход воздуха из прямой кишки, что заставляет В

Варенька О. 28 июн 16, 23:11
+89 39
Самые жуткие места в России, леденящие кровь

Самые жуткие места в России, леденящие кровь

Многие скептики, которые не верят в мистику и считают, что всему можно найти научное объяснение, наверняка усомнятся в достоверности представленной ниже информации

Светлана Т. 7 июн, 13:36
+10 1
25 самых ужасных аэропортов …

25 самых ужасных аэропортов со всего мира

9 сен, 13:22
+11 1
9 секретов от бортпроводниц …

9 секретов от бортпроводниц самолётов

7 сен, 18:46
+4 0
6 исторических находок, кото…

6 исторических находок, которые до сих пор не разгаданы

2 сен, 17:32
+7 1
Самые жуткие места в России,…

Самые жуткие места в России, леденящие кровь

7 июн, 13:36
+10 1
14 фотографий, которые вы не…

14 фотографий, которые вы не найдете ни в одной энциклопедии

2 июн, 19:53
+33 2

Зоя Космодемьянская. Подвиг. Реальные события

развернуть

Зоя Космодемьянская. Подвиг. Реальные события.

Зоя Космодемьянская. Подвиг

Правда о подвиге Зои Космодемьянской

Историю юной разведчицы Зои Космодемьянской хорошо знают многие поколения советских людей. О подвиге Зои Космодемьянской рассказывалось на уроках истории в школе, о ней писались статьи и снимались телевизионные передачи. Ее имя присваивали пионерским дружинам и комсомольским организациям, его носили и носят и в наше время школы. В селе, где ее казнили немцы, возвели монумент, к которому организовывали многочисленные экскурсии. В ее честь называли улицы…

Что мы знаем

Вроде бы, мы знали все, что только возможно было знать о героической девушке. Однако довольно часто это «все» сводилось к такой трафаретной информации: «…партизанка, Герой Советского Союза. Из семьи сельских учителей. 1938 год — стала членом ВЛКСМ. В октябре 1941 г., будучи ученицей 10-го класса, добровольно пошла в партизанский отряд. Была взята в плен фашистами при попытке поджога, а после истязаний повешена. 1942 год — Зое присвоили звание Героя Советского Союза. 1942 год, май — ее прах перенесли на Новодевичье кладбище».

Казнь

1941 год, 29 ноября, утро — Зою привели к месту, где соорудили виселицу. Не ее шею накинули табличку с надписью на немецком и русском языках, на которой было написано, что девушка является поджигательницей домов. По дороге на партизанку напала одна из крестьянок, которая осталась без дома по ее вине, и ударила ее палкой по ногам. Потом несколько немцев начали фотографировать девушку. В последствии крестьяне, которых согнали, чтобы они смотрели на казнь диверсантки, рассказали следователям еще про один подвиг бесстрашной патриотки. Краткое содержание их показаний такое: перед тем как ей была накинута петля на шею, девушка сказала короткую речь, в которой призывала бороться с фашистами, и закончила ее словами о непобедимости СССР. Тело девушки не снимали с виселицы около месяца. Потом ее похоронили местные жители только накануне Нового года.

Зоя Космодемьянская. Подвиг-1

Появляются новые подробности

Закат коммунистической эпохи в Советском Союзе отбросил свою тень и на те, давние события ноября 1941 г., которые стоили жизни молодой девушке. Стали появляться их новые интерпретации, мифы и легенды. Согласно одной из них девушка, которая была казнена в деревне Петрищево, была вовсе не Зоей Космодемьянской. По другой версии, Зоя все-же была, однако схвачена она была не фашистами, а своими же советскими колхозниками, а потом сдана немцам за то, что она поджигала их дома. В третьей и вовсе приводятся «доказательства» отсутствия партизанки на момент казни в деревне Петрищево.

Понимая опасность стать популяризаторами очередного заблуждения, дополним имеющиеся версии еще одной, которая была изложена Владимиром Лотом в газете «Красная Звезда», а также некоторыми собственными комментариями.

Версия реальных событий

Опираясь на архивные документы, он описывает такую картину происходившего на рубеже осени и зимы 1941 г. в Подмосковье. В ночь с 21 на 22 ноября 1941 г. с боевым заданием в тыл врага были отправлены две группы советских разведчиков. Обе группы состояли из десяти человек. Первой из них, в состав которой входила Зоя Космодемьянская, командовал Павел Проворов, второй — Борис Крайнов. На вооружении у партизан было по три бутылки с зажигательной смесью и продовольственный паек…

Зоя Космодемьянская. Подвиг-2

Роковое задание

Задача поставленная перед этими группами была одинаковой, стой только разницей, что им следовало сжечь разные деревни, занятые фашистами. Так, группа, в которой была Зоя, получила приказ: «Проникнуть за линию фронта с задачей сожжения населенных пунктов во вражеском тылу, в которых расположились немецкие части. Сжечь следующие населенные пункты, занятые нацистами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино». Для выполнения задания было отведено 5–7 дней с момента пересечения линии фронта, после чего оно считалось выполненным. Потом партизанам следовало возвратиться в расположение частей Красной Армии и доложить не только о его выполнении, но и сообщить сведения, полученные о противнике.

Во вражеском тылу

Но, как часто происходит, события начали развиваться не так, как запланировал командир диверсантов майор Артур Спрогис. Дело в том, что ситуация на фронте в то время сложилась напряженная. Враг подошел к самой Москве, и советское командование предпринимало различные меры для того, чтобы задержать врага на подступах к Москве. Потому диверсии в тылу врага стали обычным делом и случались довольно часто. Это, конечно, вызвало повышенную бдительность фашистов и дополнительные меры по охране своего тыла.

Зоя Космодемьянская. Подвиг-7

Немцы, усиленно охранявшие не только большие дороги, но и лесные тропы и каждую деревеньку, смогли засечь пробиравшиеся к ним в тыл группы разведчиков-диверсантов. Отряды Павла Проворова и Бориса Крайнова обстреляли немцы, при этом огонь оказался настолько сильным, что партизаны понесли серьезные потери. Командирами было решено объединиться в одну группу, которая теперь насчитывала лишь 8 человек. После очередного обстрела несколько партизан решили возвратиться к своим, прервав выполнение задания. Во вражеском тылу осталось несколько диверсантов: Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. Вот эти трое и подошли к деревне Петрищево в ночь с 26 на 27 ноября 1941 г.

После короткой передышки и обозначения места встречи после выполнения задания, партизаны отправились поджигать деревню. Но группу вновь поджидала неудача. Когда уже горели дома, подожженные Крайновым и Космодемьянской, их товарища схватили фашисты. Во время допроса он выдал, место встречи партизан после выполнения задания. В скором времени немцы привели Зою…

Зоя Космодемьянская. Подвиг-3

В плену. Показания свидетеля

О дальнейшем развитии событий, ныне можно судить в основном со слов Василия Клубкова. Дело в том, что через какое-то время после допроса оккупанты предложили Клубкову работать на их разведку в советском тылу. Василий дал согласие, прошел обучение в школе диверсантов, но, оказавшись на советской стороне (уже в 1942 г.), нашел разведотдел Западного фронта, которым был отправлен на задание, и сам рассказал майору Спрогису о произошедшем в деревне Петрищево.

Из протокола допроса

1942 год, 11 марта — Клубков давал показания следователю особого отдела НКВД Западного фронта лейтенанту госбезопасности Сушко:

Около двух часов ночи я был уже в деревне Петрищево, — рассказывает Клубков. — Когда добрался до своего участка, увидал, что дома Космодемьянской и Крайнова загорелись. Я достал одну бутылку с горючей смесью, попытался поджечь дом. Увидел двух немецких часовых. Струсил. Бросился бежать в сторону леса. Не помню как, но неожиданно на меня навалились два немецких солдата, забрали наган, две сумки с боеприпасами, сумку с продовольствием, где были консервы и спирт. Доставили в штаб. Офицер начал вести допрос. Я поначалу не говорил, что партизан. Сказал, что красноармеец. Меня стали бить. После офицер приставил к виску револьвер. И тогда я рассказал, что пришел в деревню не один, рассказал о месте встречи в лесу. Через некоторое время привели Зою…

Зоя Космодемьянская. Подвиг-4

Протокол допроса Клубкова составил 11 страниц. В последней содержится строка: «Записано с моих слов, лично мною прочитано, в чем и расписываюсь».

Клубков присутствовал когда допрашивали Зою, о чем он также рассказал следователю:

— Вы присутствовали во время допроса Зои Космодемьянской? — спросили Клубкова.

— Да, присутствовал.
— Что спрашивали немцы у Зои Космодемьянской и что она отвечала?

— Офицер задал ей вопрос, о задании полученном от командования, какие объекты должна была поджечь, где ее товарищи. Космодемьянская упорно молчала. После чего офицер стал избивать Зою и требовать показания. Но она продолжала молчать.

— К вам немцы обращались за помощью в получении признания от Космодемьянской?

— Да, я сказал, что эта девушка — партизанка и разведчица Космодемьянская. Но Зоя и после этого ничего не сказала. Видя, что она упорно молчит, офицеры и солдаты раздели ее догола и на протяжении 2–3-х часов избивали резиновыми палками. Изнемогая от пыток, Зоя бросила в лицо своим палачам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего ее увели и я ее больше не видел.

Зоя Космодемьянская. Памятник

Памятник Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище

Выводы

Информация, которая содержится в протоколе допроса Клубкова, казалось бы, добавляет в советскую версию гибели Зои Космодемьянской одно весьма важное обстоятельство: ее предал свой же боевой товарищ. Тем не менее можно ли полностью доверять названному документу, зная о методах «выбивания» показаний в НКВД? Почему надо было на протяжении многих лет держать в секрете показания предателя? Почему было сразу, еще в 1942 г., не назвать всему советскому народу имя человека, который погубил Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую? Можем предположить, что дело о предательстве сфабриковали НКВДшники. Таким образом виновник гибели героини был найден. И уж точно огласка о предательстве полностью разрушила бы официальную версию гибели девушки, а стране надо были не предатели, а герои.

Чего не изменил документ, приведенный В. Лотом, так это характер задания диверсионной группы. А ведь именно характер задания справедливо вызывает у многих, так сказать, смешанные чувства. Приказ о поджоге деревень как-то вовсе игнорирует факт наличия в них не только немцев, но и своих, советских, людей. Возникает закономерный вопрос: а кому больший ущерб наносили такого рода методы борьбы с врагом — врагу или все-же своим же соотечественникам, остававшимся на пороге зимы без крова над головой и, скорей всего, без пропитания? Конечно же, все вопросы адресованы не молодой девушке Зое Космодемьянской, а зрелым «дядям», которые придумали столь беспощадные по отношению к собственному народу методы борьбы с немецкими захватчиками, а также к общественному строю, при котором подобные методы считались нормой…

http://shtorm777.ru/zoya-kosmodemyanskaya-podvig-realnye-sob...


Опубликовала Варенька О. , 13.03.2018 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Соколов
Григорий Соколов 14 марта, в 18:09 А если человек предатель, то как не выбивать из него "таким методом" показания? Тем более, если учесть, какими методами выбивали показания немцы?
Текст скрыт развернуть
1
И_Шапокляк
И_Шапокляк 14 марта, в 18:21 Вечная память героям! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
Владимир Eвтеев
aleksey Дедушка
aleksey Дедушка
Вован НиЧеСе
Андрей Гладков
1, 4 и11 фотографии
Андрей Гладков 14 фотографий, которые вы не найдете ни в одной энциклопедии
Людмила Прокошина (,,,)
листок насекомое
Людмила Прокошина (,,,) 14 фотографий, которые вы не найдете ни в одной энциклопедии
Anna  Lomeiko anna lomeiko
PREKRASNOE  KACHESTVO  FOTOGRAFII  .
Anna Lomeiko anna lomei… 17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа
Вячеслав
Вау, впечатляет!
Вячеслав 17 фотографий, которые взрывают мозг и без фотошопа
Юрий Колобродов
Это сом или кто то еще?
Юрий Колобродов Жадность погубила рыбину