Варенька О. предлагает Вам запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»
Вы хотите запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ОБСУЖДАЕМ
Цветной лак для зубов, как последний писк моды

Цветной лак для зубов, как последний писк моды

Цветной лак для зубов, как последний писк моды Белоснежные зубы — это слишком скучно, и в моду входит цветной лак для зубов. Предлагается избав

Варенька О. 17 дек, 21:08
-3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женщины, которых уже невозможно победить

Женщины, которых уже невозможно победить

Женщины, которых уже невозможно победить Они справедливо попали в Книгу рекордов Гиннесса. Каждая из них хороша в своем направлении: силе, гибк

Варенька О. 13 дек, 21:12
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский инженер живет с 9 секс-куклами

Британский инженер живет с 9 секс-куклами

Британский инженер живет с 9 секс-куклами. 62-летний холостяк живет с девятью секс-куклами, считая их членами своей семьи: жёнами, сёстрами и доч

Варенька О. 15 дек, 19:03
-3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные продукты, которые стоят баснословных денег

Необычные продукты, которые стоят баснословных денег

Необычные продукты, которые стоят баснословных денег Невероятно дорогие блюда — это один из самых популярных способов нерационально потратить ден

Варенька О. 13 дек, 21:09
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ушастый осьминог обнаружен у берегов США

Ушастый осьминог обнаружен у берегов США

Ушастый осьминог обнаружен у берегов США Необычный вид осьминога с ушами удалось заснять на камеру команде ученых судна Nautilus , после чего ви

Варенька О. 15 дек, 18:57
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странные пассажиры из метро …

Странные пассажиры из метро разных городов мира

18 дек, 20:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сестры-близняшки Декинк, жив…

Сестры-близняшки Декинк, живущие с одним мужчиной, хотят завести детей

18 дек, 20:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что мы знаем об острове Свят…

Что мы знаем об острове Святой Елены?

18 дек, 19:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые необычные спиртные напитки

Самые необычные спиртные напитки

18 дек, 19:30
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 недоказанных вещей, в кот…

10 недоказанных вещей, в которые люди все равно верят

17 дек, 21:25
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Зоя Космодемьянская. Подвиг. Реальные события

развернуть

Зоя Космодемьянская. Подвиг. Реальные события.

Зоя Космодемьянская. 
<div id=

Подвиг" width="400" height="400" />

Правда о подвиге Зои Космодемьянской

Историю юной разведчицы Зои Космодемьянской хорошо знают многие поколения советских людей. О подвиге Зои Космодемьянской рассказывалось на уроках истории в школе, о ней писались статьи и снимались телевизионные передачи. Ее имя присваивали пионерским дружинам и комсомольским организациям, его носили и носят и в наше время школы. В селе, где ее казнили немцы, возвели монумент, к которому организовывали многочисленные экскурсии. В ее честь называли улицы…

Что мы знаем

Вроде бы, мы знали все, что только возможно было знать о героической девушке. Однако довольно часто это «все» сводилось к такой трафаретной информации: «…партизанка, Герой Советского Союза. Из семьи сельских учителей. 1938 год — стала членом ВЛКСМ. В октябре 1941 г., будучи ученицей 10-го класса, добровольно пошла в партизанский отряд. Была взята в плен фашистами при попытке поджога, а после истязаний повешена. 1942 год — Зое присвоили звание Героя Советского Союза. 1942 год, май — ее прах перенесли на Новодевичье кладбище».

Казнь

1941 год, 29 ноября, утро — Зою привели к месту, где соорудили виселицу. Не ее шею накинули табличку с надписью на немецком и русском языках, на которой было написано, что девушка является поджигательницей домов. По дороге на партизанку напала одна из крестьянок, которая осталась без дома по ее вине, и ударила ее палкой по ногам. Потом несколько немцев начали фотографировать девушку. В последствии крестьяне, которых согнали, чтобы они смотрели на казнь диверсантки, рассказали следователям еще про один подвиг бесстрашной патриотки. Краткое содержание их показаний такое: перед тем как ей была накинута петля на шею, девушка сказала короткую речь, в которой призывала бороться с фашистами, и закончила ее словами о непобедимости СССР. Тело девушки не снимали с виселицы около месяца. Потом ее похоронили местные жители только накануне Нового года.

Зоя Космодемьянская. Подвиг-1

Появляются новые подробности

Закат коммунистической эпохи в Советском Союзе отбросил свою тень и на те, давние события ноября 1941 г., которые стоили жизни молодой девушке. Стали появляться их новые интерпретации, мифы и легенды. Согласно одной из них девушка, которая была казнена в деревне Петрищево, была вовсе не Зоей Космодемьянской. По другой версии, Зоя все-же была, однако схвачена она была не фашистами, а своими же советскими колхозниками, а потом сдана немцам за то, что она поджигала их дома. В третьей и вовсе приводятся «доказательства» отсутствия партизанки на момент казни в деревне Петрищево.

Понимая опасность стать популяризаторами очередного заблуждения, дополним имеющиеся версии еще одной, которая была изложена Владимиром Лотом в газете «Красная Звезда», а также некоторыми собственными комментариями.

Версия реальных событий

Опираясь на архивные документы, он описывает такую картину происходившего на рубеже осени и зимы 1941 г. в Подмосковье. В ночь с 21 на 22 ноября 1941 г. с боевым заданием в тыл врага были отправлены две группы советских разведчиков. Обе группы состояли из десяти человек. Первой из них, в состав которой входила Зоя Космодемьянская, командовал Павел Проворов, второй — Борис Крайнов. На вооружении у партизан было по три бутылки с зажигательной смесью и продовольственный паек…

Зоя Космодемьянская. Подвиг-2

Роковое задание

Задача поставленная перед этими группами была одинаковой, стой только разницей, что им следовало сжечь разные деревни, занятые фашистами. Так, группа, в которой была Зоя, получила приказ: «Проникнуть за линию фронта с задачей сожжения населенных пунктов во вражеском тылу, в которых расположились немецкие части. Сжечь следующие населенные пункты, занятые нацистами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино». Для выполнения задания было отведено 5–7 дней с момента пересечения линии фронта, после чего оно считалось выполненным. Потом партизанам следовало возвратиться в расположение частей Красной Армии и доложить не только о его выполнении, но и сообщить сведения, полученные о противнике.

Во вражеском тылу

Но, как часто происходит, события начали развиваться не так, как запланировал командир диверсантов майор Артур Спрогис. Дело в том, что ситуация на фронте в то время сложилась напряженная. Враг подошел к самой Москве, и советское командование предпринимало различные меры для того, чтобы задержать врага на подступах к Москве. Потому диверсии в тылу врага стали обычным делом и случались довольно часто. Это, конечно, вызвало повышенную бдительность фашистов и дополнительные меры по охране своего тыла.

Зоя Космодемьянская. Подвиг-7

Немцы, усиленно охранявшие не только большие дороги, но и лесные тропы и каждую деревеньку, смогли засечь пробиравшиеся к ним в тыл группы разведчиков-диверсантов. Отряды Павла Проворова и Бориса Крайнова обстреляли немцы, при этом огонь оказался настолько сильным, что партизаны понесли серьезные потери. Командирами было решено объединиться в одну группу, которая теперь насчитывала лишь 8 человек. После очередного обстрела несколько партизан решили возвратиться к своим, прервав выполнение задания. Во вражеском тылу осталось несколько диверсантов: Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. Вот эти трое и подошли к деревне Петрищево в ночь с 26 на 27 ноября 1941 г.

После короткой передышки и обозначения места встречи после выполнения задания, партизаны отправились поджигать деревню. Но группу вновь поджидала неудача. Когда уже горели дома, подожженные Крайновым и Космодемьянской, их товарища схватили фашисты. Во время допроса он выдал, место встречи партизан после выполнения задания. В скором времени немцы привели Зою…

Зоя Космодемьянская. Подвиг-3

В плену. Показания свидетеля

О дальнейшем развитии событий, ныне можно судить в основном со слов Василия Клубкова. Дело в том, что через какое-то время после допроса оккупанты предложили Клубкову работать на их разведку в советском тылу. Василий дал согласие, прошел обучение в школе диверсантов, но, оказавшись на советской стороне (уже в 1942 г.), нашел разведотдел Западного фронта, которым был отправлен на задание, и сам рассказал майору Спрогису о произошедшем в деревне Петрищево.

Из протокола допроса

1942 год, 11 марта — Клубков давал показания следователю особого отдела НКВД Западного фронта лейтенанту госбезопасности Сушко:

Около двух часов ночи я был уже в деревне Петрищево, — рассказывает Клубков. — Когда добрался до своего участка, увидал, что дома Космодемьянской и Крайнова загорелись. Я достал одну бутылку с горючей смесью, попытался поджечь дом. Увидел двух немецких часовых. Струсил. Бросился бежать в сторону леса. Не помню как, но неожиданно на меня навалились два немецких солдата, забрали наган, две сумки с боеприпасами, сумку с продовольствием, где были консервы и спирт. Доставили в штаб. Офицер начал вести допрос. Я поначалу не говорил, что партизан. Сказал, что красноармеец. Меня стали бить. После офицер приставил к виску револьвер. И тогда я рассказал, что пришел в деревню не один, рассказал о месте встречи в лесу. Через некоторое время привели Зою…

Зоя Космодемьянская. Подвиг-4

Протокол допроса Клубкова составил 11 страниц. В последней содержится строка: «Записано с моих слов, лично мною прочитано, в чем и расписываюсь».

Клубков присутствовал когда допрашивали Зою, о чем он также рассказал следователю:

— Вы присутствовали во время допроса Зои Космодемьянской? — спросили Клубкова.

— Да, присутствовал.
— Что спрашивали немцы у Зои Космодемьянской и что она отвечала?

— Офицер задал ей вопрос, о задании полученном от командования, какие объекты должна была поджечь, где ее товарищи. Космодемьянская упорно молчала. После чего офицер стал избивать Зою и требовать показания. Но она продолжала молчать.

— К вам немцы обращались за помощью в получении признания от Космодемьянской?

— Да, я сказал, что эта девушка — партизанка и разведчица Космодемьянская. Но Зоя и после этого ничего не сказала. Видя, что она упорно молчит, офицеры и солдаты раздели ее догола и на протяжении 2–3-х часов избивали резиновыми палками. Изнемогая от пыток, Зоя бросила в лицо своим палачам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего ее увели и я ее больше не видел.

Зоя Космодемьянская. Памятник

Памятник Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище

Выводы

Информация, которая содержится в протоколе допроса Клубкова, казалось бы, добавляет в советскую версию гибели Зои Космодемьянской одно весьма важное обстоятельство: ее предал свой же боевой товарищ. Тем не менее можно ли полностью доверять названному документу, зная о методах «выбивания» показаний в НКВД? Почему надо было на протяжении многих лет держать в секрете показания предателя? Почему было сразу, еще в 1942 г., не назвать всему советскому народу имя человека, который погубил Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую? Можем предположить, что дело о предательстве сфабриковали НКВДшники. Таким образом виновник гибели героини был найден. И уж точно огласка о предательстве полностью разрушила бы официальную версию гибели девушки, а стране надо были не предатели, а герои.

Чего не изменил документ, приведенный В. Лотом, так это характер задания диверсионной группы. А ведь именно характер задания справедливо вызывает у многих, так сказать, смешанные чувства. Приказ о поджоге деревень как-то вовсе игнорирует факт наличия в них не только немцев, но и своих, советских, людей. Возникает закономерный вопрос: а кому больший ущерб наносили такого рода методы борьбы с врагом — врагу или все-же своим же соотечественникам, остававшимся на пороге зимы без крова над головой и, скорей всего, без пропитания? Конечно же, все вопросы адресованы не молодой девушке Зое Космодемьянской, а зрелым «дядям», которые придумали столь беспощадные по отношению к собственному народу методы борьбы с немецкими захватчиками, а также к общественному строю, при котором подобные методы считались нормой…

http://shtorm777.ru/zoya-kosmodemyanskaya-podvig-realnye-sob...


Опубликовала Варенька О. , 13.03.2018 в 19:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Соколов
Григорий Соколов 14 марта, в 18:09 А если человек предатель, то как не выбивать из него "таким методом" показания? Тем более, если учесть, какими методами выбивали показания немцы?
Текст скрыт развернуть
1
И_Шапокляк
И_Шапокляк 14 марта, в 18:21 Вечная память героям! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

АлександрА_В. Лопатина
Жуть!
АлександрА_В. Лопатина Цветной лак для зубов, как последний писк моды
галина чумаченко
Дикари....
галина чумаченко Цветной лак для зубов, как последний писк моды
Владимир Eвтеев
Людмила Анисина
glafira inozemceva
ужасть....
glafira inozemceva Цветной лак для зубов, как последний писк моды
hilka бу
Класс, Любые пломбы можно закрашивать .
hilka бу Цветной лак для зубов, как последний писк моды
Тамара Трифонова
Voland 3D
А чё куклы все одетые? он наверное эстет...
Voland 3D Британский инженер живет с 9 секс-куклами
a54211524003a_db
николай миронов
Замечательный  комментарий .
николай миронов Британский инженер живет с 9 секс-куклами