На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...
  • Степан Капуста
    Учёные были британскими?Околосмертные пер...

Жутко невероятные случаи

Жутко невероятные случаи.

Невероятные случаи

Жуть, да и только

В воспоминаниях М.Горького рассказывается о старике Ермолае Макове, торговце древностями, больше 20-ти лет страдавшем довольно своеобразными и очень стойкими зрительными и осязательными галлюцинациями. Они стали возникать у него после неудачной попытки самоубийства.

• — Испугался я, — вспоминал Е.Маков, — пошел на чердак, сделал петлю, привязал к стропилу, — углядела меня прачка, начала шуметь — вынули из петли. И после этого очутилось около меня несообразное жуткое существо: шестиногий паук, величиной с небольшого козла, бородат, рогат… о трех глазах, два ока — в голове, а третье — между грудями, вниз, в землю глядит, на мои следы. И куда ни иду, он неотступно за мной следует, мохнатый, на шести ногах, вроде бы тени лунной, и никто его не видит, кроме меня, — вот он здесь, а ты его не видишь, вот он!

М. Горький пишет:
«И, протянув руку влево от себя, Маков погладил что-то в воздухе на высоте вершков 10-ти. Потом, вытирая руки о колено, сказал:

— Мокрый.
— Что же ты, так 20 лет и живешь с пауком? — спросил я.
— 23. Ты думаешь — безумен я? Вот ведь, стража моя, вот он прихилился, паук-то…

Старик вновь погладил, потрогал рукой влажный воздух.
Я молчал, не зная, что сказать человеку, который живет бок о бок с таким странным существом, живет, а — не совсем безумен».

• В Ростове-на-Дону живет мой давний друг, полковник милиции А.Литовко. Однажды он передал мне интересный документ, составленный «к сведению начальства» одной дамой — младшим офицером милиции Татьяной Викторовной Игнатовой, лет 10 назад работавшей в лечебно-трудовом профилактории УВД Калужского облисполкома.

«Я была на стажировке в Харькове, — сообщается в этом документе. — Дело было в 1986 г. Жила в 2-х местном номере в гостинице вместе с другой стажирующейся сотрудницей МВД по имени Татьяна Н. Той ночью, когда все и произошло, мы с Татьяной долго разговаривали и выключили свет только около полуночи. Легли спать. Комнату ярко освещал свет уличного фонаря, висевшего за окном. В гостиничном коридоре послышался бой настенных часов, висевших где-то там. Они отбивали полночь.

С последним — 12-м — ударом часов моя соседка по комнате начала дико кричать. Она почувствовала, как невидимые мужские руки крепко схватили ее за запястья. В следующий миг я увидала своими глазами нечто дикое, невозможное: кто-то невидимый поднял Татьяну вверх, в воздух, а после швырнул ее в угол комнаты. Тело Татьяны немного не долетело до пола — невидимка не дал ей упасть, вновь подхватил ее и подбросил к потолку.

Так женщина, вереща от ужаса, летала вверх-вниз, как бы подбрасываемая туго натянутой, незримой сеткой, не меньше 3-х минут. Потом она, как самолет, совершила плавный пируэт под потолком и отвесно рухнула прямо на меня! На этом все закончилось. Зверским образом перепуганные, мы похватали наши вещи и бросились из комнаты вон. Потребовали у ночной дежурной в гостинице переселить нас в другой номер… Утром Татьяна обнаружила на своем теле многочисленные ушибы и синяки».

• В Ростове-на-Дону я записал со слов Лии Шведовой, женщины средних лет, историю о том, как она два раза подвергалась атаке со стороны неведомого существа летом 1989 г.

Женщина проснулась в третьем часу ночи, разбуженная чувством иррационального страха, взявшимся невесть откуда. Вздрогнув всем телом, она резко открыла глаза.

— Никогда не забуду то, что увидала, — сказала Лия в беседе со мной. — Наискось через комнату, от потолка вниз к моей кровати, вижу, планирует что-то черное, покрытое густой шерстью, размерами и формой напоминающее бильярдный шар. Я хорошо разглядела эту тварь в лунном свете, падавшем в комнату из окна.

Прочертив в воздухе кривую дугу, волосатое летающее чудище шлепнулось на мое плечо и после перекатилось на шею. А потом чуть ниже шеи — на грудь. И стало давить и душить меня! Я страшно металась в тот момент на постели, пыталась приподняться с нее, сбросить «бильярдный шар» с груди. Увы, все мои попытки освободиться от его удушающих «объятий» были напрасны. На меня словно бы навалили тяжеленную бетонную плиту.

Приблизительно через пару очень длинных минут «шар» сам спрыгнул с моей груди. Не знаю, куда он подевался… Через ровно двое суток волосатый душитель появился снова. Опять я проснулась, охваченная иррациональным страхом, идущим из глубин сознания, и вновь увидала, как планирует на меня нечто черное, круглое, обросшее шерстью. Спланировало и — давай, как и в прошлый раз, давить да душить!

• Рассказ Анатолия Зубашева из Краснодара:
— Случилось это в 1991 г. Просыпаюсь среди ночи от ощущения, что меня треснули поленом по голове. Ну, вскидываюсь, сжав кулаки, с намерением спросонья дать сдачи. Озираюсь по сторонам. И у меня отвисает челюсть, когда взгляд втыкается в того, кто, по всей видимости, треснул меня по лбу. Смотрю — удаляется от моей постели здоровенная волосатая обезьяна, сутулая, с руками, свисающими ниже колен.

Когда она проходила на задних лапах мимо окна, свет уличного фонаря, висевшего за тем окном, осветил ее. Это была самая что ни на есть натуральная обезьяна, но… 2-х метрового роста! Ясно были слышны ее шаги. Зверюга вышла сквозь дверь в соседнюю комнату, и там шаги стихли. Вооружившись стулом, поднятым над головой, я осторожно двинулся следом за ней. Заглядываю в соседнюю комнату — пусто. Прохожу сквозь ту комнату, выхожу в коридор — пусто. Обшариваю взглядом кухню, открываю двери в туалет и в ванную — нигде обезьяны нет. Куда же она подевалась? Растворилась, что ли, в воздухе?!

• Историк и этнограф Колымского края Е.Устиев в книге «У истоков золотой реки», вышедшей в 1977 г., рассказывает о том, как было обнаружено золото в бассейне Колымы.

В годы первой мировой войны сбежал от призыва в армию и подался в далекие колымские края некий татарин Сафи Шафигуллин по прозвищу Бориска. Этот неграмотный горемыка и нашел здесь первые крупинки драгоценного металла.

Поначалу Бориска искал золото один. Потом подобрал себе артель таких же голодранцев, как и он сам, но спустя несколько лет отошел от товарищей и снова начал промышлять в одиночку. Ему попадались только незначительные «золотые следы» то тут, то там. Бедняга не знал законов образования золотых россыпей и потому мыл не там, где надо, и не так, как надо.

Но вот как-то раз Бориске сказочно повезло — он таки нашел богатейшую золотую россыпь. Стал наш старатель набивать мешок золотым песком и… неожиданно испустил дух.

Зимой 1917/18 года тело Бориски было случайно обнаружено рядом с неглубоким шурфом, пробитым им в земле. Судя по всему, никто из людей не подходил до сего дня к этому телу. Мешок, набитый золотом, лежал на земле рядом с мертвым старателем. Ружье, патроны, продукты питания также лежали здесь же.

Никаких признаков насилия на теле покойного не было. Бориска, безусловно, умер своей смертью, причем умер именно внезапно. Он сидел мертвый на корточках возле шурфа.

Люди, обнаружившие мертвое тело, пришли в священный трепет перед местными колымскими «бесами», которые, по их предположению, и угрохали человека, нашедшего богатейшую золотую россыпь. На сотни километров вокруг — ни единой живой души. Рядом с телом Бориски — решительно никаких следов, указывающих на посещение этого места кем-то посторонним. И — вот чудо: весь шурф, пробитый старателем в земле, был плотно, густо оплетен толстыми суровыми нитками. Нитки были натянуты в шурфе как струнки, заполняя его снизу доверху подобно паутине. Цепляясь за ветви кустов, серые нитки тянулись из шурфа вверх. Они дотягивались до тела Бориски, плотно оплетали и его тоже.

Е.Устиев в своей книге писал: «Как и все лишенное видимого смысла, это тонкое ажурное нитяное сплетение казалось зловещим и исполненным какого-то тайного значения».

Что убило Бориску? Какие неведомые силы затянули, как паутиной, суровыми нитками весь шурф? Кстати, откуда эти силы взяли в колымской глухомани нитки фабричного производства? И зачем, спрашивается, они оплели нитками не только шурф, но и тело Бориски?

Возможно, столь странным образом «связав», а после убив его, они хотели пресечь разглашение этим старателем той новости, что он наконец-то обнаружил в бассейне Колымы мощные залежи драгоценного металла?..

Нам никогда не узнать правды о причинах и, главное, таинственных обстоятельствах смерти Бориски… Но история освоения золотых залежей в здешних краях началась именно с неглубокого шурфа, пробитого Бориской прямо над одной из богатейших золотых россыпей бассейна Колымы.

• Перу известного столичного журналиста Ю.Роста принадлежит прелестнейшая бытовая зарисовка «Байничек», которую я воспроизвожу тут почти полностью:

«Весь вечер Анна Тимофеевна, женка деда Семена, рассказывала сказки про чертей и леших.

Дед Семен в это время готовился к чаепитию. Он устроился у самовара, взял с лавки коробку из-под обуви, где лежало все необходимое, строго посмотрел на Анну Тимофеевну и сказал:

— Никаких чертей нет!
Бабушка затихла на полуслове и засеменила к столу расставлять чашки, но дед остановил ее взглядом и принялся пить чай. Налил заварки, потом кипятка, но сластить не стал, а натолкал в стакан сухарей и, когда они размягчились и впитали влагу, выложил их на блюдце… Анна Тимофеевна осмелела, видя, что дедушка отвлекся, и, цокая, начала рассказывать мне страшную историю, как Васька-сплавщик, отпраздновав Петров день, поехал лошадьми через лес.

Едет-поедет, как впереди мосток. А уж под утро дело. Лес не шумит и вода не бежит — тихо. Добежали лошади до мостка и как вкопанные стали. Васька их кнутом стеганул. Те стоят. Он с телеги слез, за узду тянет: «А ну вперед!» А кони головами мотают — мол, не пойдем на мост. «Тогда я пойду», — сказал им Васька в пример. Пошел на мост и глянул в воду. А оттуда ка-а-ак гыкнуло! Только утром его сплавщики нашли — обеспамятавшего. «Чего было?» — спросили, а он: «Русалка меня пугнула».

Дед оторвался от дела, выпрямился и прогремел на всю избу:
— Нету русалок!
Анна Тимофеевна замерла.
Хозяин же достал мешочек, скатал аккуратно края, ложечкой зачерпнул сахарный песок, посыпал им распаренные в блюдце сухари и начал не спеша есть.

Анна Тимофеевна налила мне чая и, замерев, следила за мужем. Когда-то, еще в первую мировую войну, дед Семен служил в артиллерии. С тех пор он стал материалистом и часто пугал добрейшую свою хозяйку словом «деривация», из артиллерийского лексикона, опровергая ее рассказы.

Вот и теперь, закончив чаепитие, он аккуратно уложил сахар, сухари, вымытые Анной Тимофеевной чашку, ложку и блюдце в коробку из-под ботинок и заключил:

— Все это деривация. Давай спать повалимся.
Изба затихла, лампу погасили, северная луна освещала деревню Юбра, разметавшую серые дома по зеленому, укрытому короткой густой травой холму.

Спать…
Вдруг я услыхал тонкий писк, потом звук мягких шагов внутри (!) печки и сел на кровати, прислушиваясь.

— Не бойся. Это байничек, — объяснил спокойно дед Семен. — Домовой. Он незлоблив. Шалит, бывает. Баню не топим давно, он в избу и перебрался…

Я лег: ну вот — байничек… А говорил: деривация, деривация…»

• Известный астроном И.Шкловский рассказал в своих воспоминаниях о чрезвычайно странном происшествии в жизни одной невинной жертвы сталинских репрессий. Николай Александрович Козырев, ставший в послевоенные годы всемирно известным астрономом, получил в 1938 г. 10 лет отсидки за антисоветскую деятельность, которой он, конечно же, не занимался. Первые два года Козырев сидел в знаменитой Владимирской тюрьме в камере-одиночке. И.Шкловский вспоминал:

«Там с ним произошел необыкновенный случай, о котором он рассказал мне в Крыму, когда, отсидев срок, работал вместе со мной в Симеизской обсерватории. Надо было видеть, как он ходил по чудесной крымской земле, как он смаковал каждый свой вздох! И как он боялся, что в любую минуту его опять заберут. Не забудем, что это был 1949 год — год повторных посадок, и страх Николая Александровича был более чем основателен.

А случай с ним произошел в действительности поразительный! В одиночке, в немыслимых условиях он обдумывал одну странную идею об источниках энергии звезд и путях их эволюции. Замечу в скобках, что спустя год после окончания срока заключения Козырев защитил докторскую диссертацию на эту тему… А в тюрьме он все это обдумывал.

По ходу размышления ему необходимо было знать много конкретных характеристик различных звезд, как-то: диаметры, светимости и прочее. За минувшие два страшных года он все это, естественно, позабыл. А между тем незнание звездных характеристик могло повести извилистую нить его рассуждений в один из многочисленных тупиков. Положение было отчаянным!

И вдруг надзиратель в камерное окошко подает ему книгу из тюремной библиотеки… 2-й том «Пулковского курса астрономии»! Это было чудо: тюремная библиотека насчитывала не более сотни единиц хранения, и что это были за единицы! «Почему-то, — вспоминал потом Николай Александрович, — было несколько экземпляров забытой ныне стряпни Демьяна Бедного «Как 14-я дивизия в рай шла…».

Понимая, что судьбу нельзя испытывать, Козырев всю ночь (в камере было ослепительно светло) впитывал и перерабатывал бесценную для него информацию. А наутро книгу неожиданно забрали, хотя как правило давали книги на неделю. С тех пор Козырев стал верующим христианином… Кстати, эта история с «Пулковским курсом» совершенно точно воспроизведена в «Архипелаге ГУЛАГ». Николай Александрович познакомился с Александром Исаевичем Солженицыным задолго до громкой славы последнего».

http://shtorm777.ru/zhutko-neveroyatnye-sluchai.html

Картина дня

наверх