Удивительная висячая колонна в Лепакши

Удивительная висячая колонна в Лепакши

 Храм Вирабхадра, он же храм Лепакшми в Индии возведенный в конце 16 века, великолепен и достоин восхищения. Кроме того, в нем есть одна архитектурная «изюминка», привлекающая туристов со всего мира, объяснить которую по сей день не могут архитекторы.

 

 

 

 Речь едет об одной из семидесяти колонн храма, которая, в отличие от остальных, висит в воздухе.

 Удивительно следующее: по мнению современных архитекторов, изначально не планировалось делать одну колонну висящей, и специалистами не было обнаружено никаких креплений, способных держать, мягко скажем, немалый вес колонны.

То, что колонна приподнялась над полом было замечено позже, и почему она висит и не прижимается вплотную к полу - необъяснимо.

 Что с удовольствием демонстрируют посетителям.

 Храм находится в небольшом историческом городке Лепакшми в Анантапур Андхра-Прадеше, примерно в 15 км к востоку от Хиндипура и в 120 км к северу от Бангалора.

 Он построен в типичном стиле Виджаянагарской архитектуры, в нем много изысканных скульптур богов, богинь, танцоров и музыкантов. Сотни картин на стенах, колоннах и потолке изображают истории из эпоса Махабхарата, Рамаяны и Пураны.

 Убранство храма включает в себя огромную 7,5х4,2 м потолочную фреску Вирабхадра, изображающую огненного бога Шиву.

 В передней части храма находится большой Нанди (бык) из цельного куска камня — крупнейшая статуя в своем роде.

 Согласно легенде, храм Лепакшми был построен в 1583 году братьями Вирупанна и Виранна. Храм упоминается Рамаяне, где говорится, что птица Джатайю упала после ранения Раваной. И когда Господь Рама увидел птицу, он сказал: «Ле Пакши», что на телугу значит «Встань, птица». Вот как храм получил свое название. Невероятно, не так ли?

 Еще одна легенда гласит, что при постройке этого храма Вирупанна злоупотребил денежными средствами. За это он понес страшное наказание, лишив себя глаз. Об этом свидетельствуют два красных пятна, сохранившихся на западной стене внутреннего святилища.

 Но все это легенды, а висячую колонну каждый может увидеть и даже потрогать. Вот такое маленькое чудо!

Источник

Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе

Восьмое чудо света: как в неприступных горах построили невероятное шоссе.

Дорога между Китаем и Пакистаном стоила $65 000 000 000 .Всё строительство продлилось 36 месяцев .Дорога в длину 880 километров. Опасная его часть составляет 24 км в районе озера Аттаабад. Молодцы... не перестают удивлять...

Популярное в

))}
Loading...
наверх