На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...
  • Степан Капуста
    Учёные были британскими?Околосмертные пер...

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ЗМЕЯХ. КРАСИВЫЕ ЗМЕИ ПЛАНЕТЫ

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ЗМЕЯХ. КРАСИВЫЕ ЗМЕИ ПЛАНЕТЫ.

Змеи – одни из самых загадочных обитателей нашей планеты. Первобытные охотники при встрече с любой змеей спешили спастись от нее бегством, зная, что всего один укус способен обречь на смерть. Страх помогал избежать укусов, но мешал узнать больше об этих таинственных созданиях. И там, где точных знаний не хватало, пробелы заполняли фантазии и домыслы, с веками становившиеся все изощреннее.



И, несмотря на то, что многие из этих рептилий уже достаточно хорошо изучены, старые, передававшиеся из поколения в поколения, слухи и легенды о змеях до сих пор владеют умами людей. Чтобы как-то разорвать этот порочный круг, мы собрали 10 самых распространенных мифов о змеях и опровергли их.

10 самых распространенных мифов о змеях

Змеи пьют молоко

Этот миф многим из нас стал известен благодаря произведению Конана Дойля «Пестрая лента». На самом деле попытка напоить змею молоком может закончиться смертельным исходом: они не усваивают лактозу в принципе.

10 самых распространенных мифов о змеях

Нападая, змеи жалят

По неизвестным причинам, многие люди считают, что змеи жалят своим острым, раздвоенным на конце языком. Змеи кусают зубами, как и все остальные животные. Язык им служит совершенно для других целей.

10 самых распространенных мифов о змеях

Змеи перед броском, угрожая, высовывают язык

Как уже говорилось, язык змеи не предназначен для атаки. Дело в том, что у змей отсутствует нос, и все необходимые рецепторы у них расположены на языке. Поэтому, чтобы лучше учуять запах добычи и определить ее месторасположение, змеям приходится высовывать язык.


10 самых распространенных мифов о змеях

Большинство змей ядовиты

Из известных серпентологам двух с половиной тысяч видов змей только 400 обладают ядовитыми зубами. Из них всего 9 встречаются в Европе. Больше всего ядовитых змей в Южной Америке – 72 вида. Остальные практически поровну распределились по Австралии, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Америке.

10 самых распространенных мифов о змеях

Можно «обезопасить» змею, вырвав ей зубы

На какое-то время это действительно может сработать. Но зубы отрастут снова, а змея в период их роста не имея возможности сцеживать яд, может серьезно заболеть. И кстати говоря, змею не возможно надрессировать – для них любое человек не более чем просто теплое дерево.

Змеи всегда нападают при виде людей

Как показывает статистика, чаще всего змеи кусают людей в целях самообороны. Если змея при виде вас шипит и делает угрожающие движения – значит, она просто хочет, чтобы ее оставили в покое. Стоит вам немного отступить, и змея тут же скроется из вида, спеша спасти свою жизнь.

10 самых распространенных мифов о змеях

Змей можно кормить мясом

Большинство змей питаются грызунами, есть виды, поедающие лягушек и рыбу и даже насекомоядные рептилии. А королевские кобры, например, предпочитают в пищу только змей других видов. Так что, чем именно кормить змею, зависит только от самой змеи.

10 самых распространенных мифов о змеях

Змеи холодные на ощупь

Змеи являются типичными представителями хладнокровных животных. И поэтому температура тела змеи будет такой же, как и температура внешней среды. Поэтому, не имея возможности поддерживать оптимальную температуру тела (чуть выше 30 °С), змеи так любят греться на солнце.

10 самых распространенных мифов о змеях

Змеи покрыты слизью

 

Еще одна байка, не имеющая к змеям никакого отношения. Кожа этих рептилий практически не содержит желез и покрыта плотной гладкой чешуей. Именно из этой приятной на ощупь змеиной кожи изготавливают обувь, сумочки и даже одежду.

10 самых распространенных мифов о змеях

Змеи обвивают ветви и стволы деревьев

Довольно часто можно увидеть изображение змея-искусителя, обвивающего ствол дерева познания. Однако это не имеет никакого отношения к их реальному поведению. Змеи забираются на ветки деревьев и лежат на них, обвивать же их своим телом им совершенно ни к чему.

 

Черная змея

Среди всех ядовитых змей, обитающих в тропических районах земного шара, черная змея  или черная ехидна, занимает далеко не последнее место. И хотя ее укус не вызывает у человека мгновенную смерть, как укусы ее более опасных соседок по австралийскому континенту, все же от этой двухметровой рептилии следует держаться как можно дальше.

Черная змея широко распространена по всему югу и востоку Австралии, а также в Новой Гвинее. Ее легко узнать по стройному коренастому туловищу с черно-синей спиной и красному или оранжевому животу. Черные змеи обычно селятся там, где есть выход к рекам, болотам, ручьям или запрудам. Они отлично плавают и ныряют, подолгу отдыхают лежа на дне водоема. Черная ехидна способна находиться без воздуха под водой около часа.

Любимая пища черной змеи – лягушки. Их она поглощает в больших количествах, разнообразя меню ящерицами или другими змеями. Молодые особи предпочитают мелких беспозвоночных или насекомых.

Наиболее активны черные змеи днем, когда вода в реках становится теплой, а камни нагреваются под лучами утреннего солнца. Если они не охотятся и не греются на солнышке, то прячутся под камнями, упавшими деревьями или в норах.

Черные змеи – живородящие. Яйца с детенышами развиваются внутри самки, и на свет появляются от 8 до 40 маленьких змей, покрытых плотными мембранами. Правда, из-за высокой смертности выживает всего несколько особей

Тигровая змея

Тигровая змея (лат. Notechis scutatus)

Несмотря на в общем-то мирный нрав, эта крупная австралийская рептилия – одна из самых ядовитых в мире. Укус тигровой змеи (лат. Notechis scutatus), представительницы семейства аспидов, убивает мгновенно не только мелких животных, но и смертельно опасен для человека.

Встреча с вырастающей до двух метров в длину рептилией не сулит ничего хорошего, поэтому нужно быть предельно осторожными там, где обитают тигровые змеи: в лесах, лугах и пустынях австралийского континента, на небольших прилегающих островах и на острове Тасмания.

Внешний вид и размеры тигровых змей могут быть очень разными, но всех их объединяет «тигровый» камуфляж – светлые оливковые или желтовато-коричневые пятна на сером или черном фоне, широкая голова и массивное телосложение

Взрослые тигровые змеи вырастают в длину до 2.9 метров, но нередко встречаются и более короткие особи длиной от 0.9 до 1.2 метра.

Тигровые змеи весьма чувствительны к окружающей температуре. Теплыми ночами они охотятся на мелких млекопитающих, ящериц, змей и лягушек, а днем греются на солнышке. Когда змея загорает или чем-то взволнована, ее немаленькое туловище расплющивается по всей длине. Своих врагов тигровая змея встречает в известной всем атакующей стойке.

Брачный сезон у тигровых змей начинается весной, а уже в середине лета на свет появляются от 20 до 30 малышей. Тигровые змеи – живородящие, и некоторые наиболее плодовитые самки, населяющие восточную часть Австралии, могут произвести на свет более шестидесяти детенышей за один раз.

Резиновая змея

Ближайшая родственница удавов и анаконд, резиновая змея (лат. Charina bottae) – одна из самых «низкорослых» представительниц своего семейства. Ее плотное, коричневато-оливковое туловище вырастает всего на 60 см, тогда как длина ее двоюродной сестры, обыкновенной анаконды, может достигать десяти метров

Резиновые змеи живут в хвойных лесах, лугах и кустарниковых зарослях на западе США и Канады. Прячась под корой, опавшими листьями или бревнами, они терпеливо выслеживают добычу – мелких грызунов, птиц, саламандр, отыскивают яйца других змей

Одно из их любимых занятий – разорять норы грызунов. Если резиновая змея нашла нору с выводком, то спастись не удастся никому: сначала она съест потомство, отбивая атаки матери толстым хвостом, а затем и саму мать, вытащив ее наружу этим же хвостом.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

Будучи по природе очень спокойными, резиновые змеи никогда не делают попыток укусить. Зная об этом качестве, люди используют их, чтобы помочь другим побороть страх перед змеями. В отличие от своих родственниц, резиновые змеи, даже защищаясь, не пытаются атаковать. Вместо этого они выделяют плохо пахнущую жидкость из анального отверстия, чтобы отпугнуть обидчика.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)


10 самых распространенных мифов о змеях

Будучи по природе очень спокойными, резиновые змеи никогда не делают попыток укусить. Зная об этом качестве, люди используют их, чтобы помочь другим побороть страх перед змеями. В отличие от своих родственниц, резиновые змеи, даже защищаясь, не пытаются атаковать. Вместо этого они выделяют плохо пахнущую жидкость из анального отверстия, чтобы отпугнуть обидчика.

Если поднять резиновую змею рукой, она аккуратно обовьется вокруг запястья и провисит в таком положении около часа, пока ей не придет в голову, что пора уходить. Даже будучи сытыми и в хорошем настроении, эти змеи ползают медленно и осторожно.

Резиновые змеи могут не спеша передвигаться в воде, подняв голову высоко вверх, однако умелыми пловцами их не назовешь.

Цейлонская куфия

Эта крепко сложенная черно-зеленая змея из семейства гадюковых — эндемик Шри-Ланки.

Цейлонская куфия (лат. Trimeresurus trigonocephalus) обитает в дождевых лесах, лугах и чайных и кофейных плантациях на высоте от 150 до 1800 метров над уровнем моря. Это древесная змея, которая большую часть времени проводит на деревьях, придерживаясь за ветки своим сильным и цепким хвостом.

Самцы цейлонских куфий, вырастающие до 60-75 сантиметров, намного меньше своих подруг, длина которых достигает 130 сантиметров.

Кроме размеров, самцы и самки внешне почти ничем не отличаются: у тех и у других плотное, обычно темно-зеленое с черными чешуйками туловище, короткий черный хвост, серовато-желтый живот и широкая треугольная голова.

В окраске самцов изредка встречаются голубые оттенки, тогда как у самок всегда преобладают зеленые тона. Шея цейлонской куфии заужена настолько, что передняя часть ее туловища напоминает копье.

В темное время суток цейлонские куфии, ведущие ночной образ жизни, неслышно спускаются на землю, чтобы поужинать. В их меню по традиции входят ящерицы, мелкие грызуны, птичьи яйца и лягушки. По утрам змеи взбираются на самые верхушки деревьев и подставляют свои холоднокровные тела теплым солнечным лучам. Темно-зеленая окраска скрывает их посторонних глаз, а цепкие хвосты помогают им чувствовать себя уверенно среди ветвей.

Хотя цейлонские куфии и ядовиты, их яд не такой токсичный, как у других змей. Он вызывает множество неприятных ощущений – от боли и зуда до сердечного приступа, однако не является смертельным.

Королевская змея 

Неядовитая мексиканская королевская змея из семейства ужеообразных. Живет в Мексике, иногда ее встречают в Техасе.

 Является ярким представителем рода Lampropeltis (что в переводе с греческого обозначает «сверкающий щит»). Такое название она получила благодаря своим специфическим спинным чешуям.

Королевской, в свою очередь, данную змею прозвали за то, что в условиях дикой природы ее излюбленным лакомством являются другие змеи, в том числе и ядовитые. Дело в том, что организм королевских змей абсолютно не восприимчив к яду других своих сородичей. Достоверно известны случаи, когда представители этого рода поедали даже гремучих змей, считающихся одними из самых опасных.

Признана безопасной для человека, потому что относится к категории не ядовитых. В условиях неволи продолжительность их жизни нередко доходит до двадцати лет. Питаются они преимущественно небольшими млекопитающими, змеями и ящерицами.

Днем она обыкновенно прячется в узких расщелинах скал, среди зарослей кустарников и вдоль склонов, поросших густой растительностью. Пик активности приходится на ночное время суток. Размножается данная разновидность яйцами, которых самка откладывает за один раз от 15 до 20 штук.

Королевская молочная змея

Королевская-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевской-змеи-5

На данный момент учеными насчитано около 25 подвидов молочных королевских змей, размеры которых колеблются от одного до полутора метров. Тем не менее все они крайне похожи друг на друга и обыкновенно имеют черный, оранжево-красный или бело-желтый окрас.

Картина дня

наверх