На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...
  • Степан Капуста
    Учёные были британскими?Околосмертные пер...

Битва при Аустерлице

Битва при Аустерлице

Битва при Аустерлице

Аустерлицкое сражение 20 ноября (2 декабря) 1805 г. – одно из самых знаменитых в истории войн Наполеона I – подвело черту под русско-австро-французской войной 1805 года. В истории еще известно как «Битва трех императоров», потому как армии императора Наполеона Бонапарта противостояли армии императоров австрийского Франца II и русского Александра 1. Битва закончилась разгромом армий союзников.

Предыстория. Планы сторон

В антифранцузскую коалицию входили Англия, Швеция, Россия, Австрия. Последним двум предстояло разгромить наполеоновскую армию на суше. После Трафальгарской битвы наполеоновские шансы на высадку в Англии были довольно призрачны. Однако еще до сражения Бонапарт, узнав о наступлении союзных войск на суше, снял практически всю свою армию из Булонского лагеря и быстро двинулся навстречу неприятелю в Германию.

Наполеоновские войска шли необычно быстрыми переходами, обходя с севера расположения австрийской армии на Дунае, левым флангом которых была крепость Ульм. Маршаля наполеоновских войск командовавшие корпусами: Бернадотт, Даву, Сульт, Ланн, Ней, Мармон, Ожеро. Отдельный кавалерийский корпус был под началом Мюрата. Менее чем за три недели огромная армия была переброшена от Ла-Манша на Дунай. В нужный момент все оказались возле Ульма, где была заперта армия австрийца Мака. 1805 год, 20 октября — армия Мака капитулировала. Император со своими маршалами двинулись правым берегом Дуная прямо на Вену, и 13 ноября Наполеон въехал в австрийскую столицу. Он стремился ускорить развязку, потому как со дня на день к коалиции должна была присоединиться Пруссия.

Командующий русскими войсками Кутузов понимал, что единственное спасение для его армии это поспешный отход. После ряда арьергардных боев и маневрирования Кутузов все же смог достичь Ольмюца, где уже находились императоры Александр и Франц. Сюда из России уже было подтянуто подкрепление. Кутузов был за продолжение отступления, чтобы дать время присоединиться пруссакам. Но Александра I настаивал на генеральном сражении.

Бонапарт, как и русский император, рассчитывал на генеральное сражение. Он знал, что посол Пруссии уже везет ему ультиматум. Наполеон разыграл нерешительность и испуг. 16 ноября в авангардном бою у Вишау 56 русских эскадронов лихо прогнали 8 французских. Наполеон отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты. Бонапарт притворно запросил перемирия, русский и австрийский императоры надменно отказали ему.

Битва при Аустерлице-1

1) Наполеон I; 2) Александр I; 3) Франц II

Накануне боя. Расстановка сил

1805 год, 20 ноября (2 декабря) — на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западней деревни Аустерлиц, в 120 км к северу от Вены разыгралась грандиозная «Битва трех императоров». В Аустерлицком сражении принимало участие около 73 тыс. французов и около 86 тыс. солдат союзников.

Французская армия располагалась перед Брюнном в углу, который образуют дороги, ведущие из этого города к Вене и Ольмюцу. На левом фланге, на Сантонской возвышенности, Наполеон поставил Ланна и конницу Мюрата лицом к частям союзников, которые были под командованием Багратиона и Лихтенштейна. В центре французского боевого порядка Сульт и Вандамм имели перед собой Праценское плоскогорье. На правом фланге маршал Даву стоял перед Сокольницким, Сачанским и Меницким прудами. Император был во второй линии, позади основного корпуса, предназначенного для атаки. Удино, Бессьер и Рапп с гвардией — в резерве под непосредственным командованием Наполеона.

Император Франции угадал, что русские и австрийцы будут пытаться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить его и загнать к северу — в горы. Именно потому он как бы оставил без прикрытия и защиты эту часть своего расположения, отодвигая намеренно свой правый фланг. По замыслу Бонапарта, русские должны были, постараться разбить его на этом фланге, растянуть фронт и, сместив его в сторону своего главного удара, ослабить центр. Именно по центру был намерен ударить Наполеон и разрезать таким образом войска противника на две части.

Битва при Аустерлице-2

Ход сражения

Произошло все именно так, как предвидел французский полководец. Аустерлицкое сражение началось в 8 утра наступлением частей под началом генерала Буксгевдена на правый фланг французов, которым командовал маршал Даву. Буксгевден во главе трех колонн спустился с Праценских высот в Гольдбахскую долину. Даву оборонялся с упорством, но постепенно стал отступать, втягивая все большее число союзных войск в болотистую низину у деревень Сокольниц и Тельниц. Сместив сюда главные силы, армия союзников ослабила свой центр, где были расположены господствующие над местностью Праценские высоты. В конце концов, под давлением императора Александра I Кутузов был вынужден отдать приказ спускаться с этих высот четвертой ударной колонне под командованием генерала Коловрата.

Французский император, дождавшись, когда возвышенность будет достаточно обнажена, направил туда Сульта, который смог опрокинуть своего визави — Коловрата и отрезал его от Буксгевдена. В разрыв устремился корпус под началом маршала Бернадотта, в гущу сражения в центре Бонапарт бросил и мамелюков.

Битва при Аустерлице-3

Разбив и прорвав центр, французская армия смогла обойти и окружить основные силы союзников, втянутые в бой против фланга Даву. В 14 часов императорская гвардия и гренадеры Удино получили приказ направляться к деревне Тельниц, для окончательного разгрома войск Буксгевдена. Вместе с этим кавалерия маршала Даву начала атаку с запада.

На левом фланге Ланн и Мюрат рядом стремительных атак помешали Багратиону и Лихтенштейну взойти на высоты. Овладев центром позиции союзных войск, Бернадотт обошел войско Багратиона, который был вынужден отходить из-за угрозы окружения к Ольмюцу. Багратион вывел свои войска из боя в 16.30.

Кутузов приказал Буксгевдену отходить, однако генерал в это время со своими главными силами находился около третьестепенного пункта, который удерживал небольшой отряд французов. В результате войско Буксгевдена было взято Даву и Удино в «мешок», и от полного и немедленного разгрома их спасли русские кавалергарды под командованием генерала Депрерадовича. Неся большие потери, кавалергарды смогли задержать натиск французов, что дало возможность многим окруженным пробиться к своим. Бессьер и Рапп обрушились на кавалергардов и опрокинули их.

Битва при Аустерлице-4

Император Франции со своей гвардией вынудил большую часть отступающего фланга скучиться на замерзших прудах. Отход по льду возглавлял генерал Дохтуров, не поддавшийся общей панике. Он организовал оборону, несколько раз отражал атаки противника, водил солдат в рукопашную. Наполеон отдал приказ стрелять ядрами по льду Сачана — тот треснул, и несколько тысяч солдат утонули в холодной воде.

Многие солдаты союзников сдались в плен. Едва смог избежать его раненый Кутузов. В плену мог оказаться и российский император. В возникшей неразберихе он был покинут свитой и некоторое время оставался на поле боя только с личным медиком и двумя казаками. Александр I плакал, потеряв самообладание. В панике бежал двор императора Франца во главе с самим монархом.

Потери

В Аустерлицком сражении союзники потеряли 27 тыс. человек, из них русских — 21 тыс., 158 орудий (русских — 133), и 45 знамен (русских — 30). Потери французской стороны составили около 12 тыс. человек убитыми.

Битва при Аустерлице, карта

Последствия

Третья коалиция распалась. Прусский посол, узнав о катастрофе, вместо ультиматума принес французскому императору сердечные поздравления от имени прусского монарха. Император Австрии заключил с Бонапартом 26 декабря 1805 года Пресбургский мир, по которому уступил французам значительную часть своих владений в Италии — Пьемонт, Геную, Парму и Пьяченцу. Австрией была выплачена контрибуция в размере 85 миллионов французских франков. Когда голландские газеты донесли до премьер-министра Англии и «спонсора» коалиции Питта весть о тяжелом поражении, тот слег и спустя несколько дней умер. Все его надежды на сохранение статус-кво в Европе не оправдались. «Корсиканское чудовище» стал самым влиятельным политиком на континенте и был готов расширять подчиненные ему территории. Русские войска спешно отводились домой.

Однако, кроме всего прочего, Аустерлицкое сражение имело значение, которое далеко выходило за рамки интересов Франции, России и Австрии. В этой битве на поле боя столкнулись два мира — старый, феодальный, и новый, буржуазный.

Аустерлиц — триумф дипломатического и военного гения Наполеона Бонапарта, это сражение — ловкий тактический ход, блестящий пример перехода от оборонительной тактики к наступательной. Одной этой победой французский император смог выиграть целую кампанию, подчинил своему влиянию всю Центральную Европу. После этой битвы еще больше возросла слава непобедимой Великой армии.

http://shtorm777.ru/austerlickoe-srazhenie.html

Картина дня

наверх