Варенька О. предлагает Вам запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»
Вы хотите запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ОБСУЖДАЕМ
В Рио-де-Жанейро празднуют карнавал-2018

В Рио-де-Жанейро празднуют карнавал-2018

В Рио-де-Жанейро празднуют карнавал-2018 В Бразилии в очередной раз проходит самый массовый и знаменитый карнавал в мире. Местные власт

Варенька О. 17 фев, 17:51
+7 3
Эти животные больше похожи на пришельцев

Эти животные больше похожи на пришельцев

Эти животные больше похожи на пришельцев Некоторые из них лысенькие от природы, а некоторые облысели по неизвестной причине, но они все невероятн

Варенька О. 17 фев, 17:54
+2 1
Как солдат Петра I обхитрил

Как солдат Петра I обхитрил

Как солдат Петра I обхитрил. Говорят, что у Петра Первого было одно оригинальное развлечение. Надо сказать, что он вообще отличался необыкновенным взгляд

Варенька О. 17 фев, 21:54
+7 1
9 «предсказаний» Жюля Верна, которые сбылись в 20 веке

9 «предсказаний» Жюля Верна, которые сбылись в 20 веке

9 «предсказаний» Жюля Верна, которые сбылись в 20 веке Французский писатель, классик приключенческой литературы и один из основоположников жан

Варенька О. 15 фев, 21:02
+9 1
Самый экстремальный мост в Сибири

Самый экстремальный мост в Сибири

Самый экстремальный мост в Сибири Правый приток Лены, река Витим протекает в Забайкалье. Через эту водную преграду перекинут один из самых опасных мо

Варенька О. 14 фев, 19:10
+3 4
Тарелки в губах

Тарелки в губах

17 фев, 22:12
0 0
Как солдат Петра I обхитрил

Как солдат Петра I обхитрил

17 фев, 21:54
+7 1
Эти животные больше похожи н…

Эти животные больше похожи на пришельцев

17 фев, 17:54
+2 1
В Рио-де-Жанейро празднуют к…

В Рио-де-Жанейро празднуют карнавал-2018

17 фев, 17:51
+7 3
Жители Борнео убили и съели …

Жители Борнео убили и съели 6-метровую самку питона

17 фев, 17:45
+4 0

О первых библиотеках мира

развернуть

Первые библиотеки появились гораздо раньше самих книг. По всему миру эти храмы зданий служили не только, да и не столько хранилищами глиняных табличек, папирусов и пергаментов, но и настоящими центрами культурного просвещения. В исламском мире крупнейшая библиотека стала домом для изобретателей алгебры и математики, Александрия считалась главным интеллектуальным достоянием мира западного.

О первых библиотеках мира

Библиотека Ашурбанипала

Самая старая известная в мире библиотека была основана примерно в VII веке. Книголюбивый ассирийский правитель Ашурбанипал собрал большую часть своей великой коллекции во время завоевания Вавилонии и других окрестных стран. Археологи обнаружили библиотеку только в середине XIX века и теперь остатки глиняных книг хранятся в Британском музее.

О первых библиотеках мира

Библиотека Александрии

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. контроль над Египтом получил его бывший генерал Птолемей I Сотер. Он стремился создать новый интеллектуальный центр в городе Александрия. В результате была выстроена настоящая жемчужина древнего мира, Александрийская библиотека. На полках здесь хранилось более 500 000 свитков папируса — тексты по истории, юриспруденции, математике и науке. К сожалению, в 48 г. до н.э. Юлий Цезарь поджег гавань Александрии во время битвы против египетского правителя Птолемея XIII и библиотека сгорела дотла.

О первых библиотеках мира

Библиотека Пергама

Библиотека Пергама была построена в 3 веке до н.э. династией Атталидов. По словам древнего летописца Плиния Старшего, Библиотека Пергама насчитывала более 200 000 свитков и конкурировала со знаменитой Александрийской библиотекой.

О первых библиотеках мира

Библиотеки Траянского форума

Примерно в 112 г. до н.э. император Траян возвел в центре Рима прекрасный новый форум, где расположились рынки, обширные площади и религиозные храмы. Кроме того, здесь же воздвигли здание одной из самых знаменитых библиотек Римской империи. Книгохранилище делилось на две секции: в одной хранились произведения на латыни, другой предназначался для работа на греческом языке. Библиотека просуществовала более 300 лет.

О первых библиотеках мира

Библиотека Цельса

Вообще, в Римской империи эпохи расцвета существовало около двух десятков крупных библиотек и далеко не все они располагались в столице. Около 120 г. до н.э. сын римского консула Тиберия Юлиуса Цельса Полемаина завершил строительство так называемой мемориальной библиотеки в Эфесе (современная Турция). Изысканным фасадом здания можно полюбоваться и сегодня. Сохранились также мраморная лестница, колонны и четыре статуи, представляющие Мудрость, Добродетель, Интеллект и Знание.

О первых библиотеках мира

Императорская библиотека Константинополя

После того, как Западная Римская империя ушла в упадок, классическая греческая и римская мысль продолжали процветать в Константинополе, столице Византийской империи. Имперская библиотека города впервые появилась в IV веке, при Константине Великом. Уже в V веке коллекция книг и пергаментных свитков выросла до 120 000 экземпляров — библиотека росла до того, как армия крестоносцев в 1204 не разорила город дотла.

О первых библиотеках мира

Дом мудрости

Иракский город Багдад когда-то был одним из мировых интеллектуальных и культурных центров. Во времена правления Аббасидов здесь был построен великий Дом Мудрости, наполненный персидскими, индийскими и греческими рукописями по математике, астрономии, науке, медицине и философии. Библиотека оставалась интеллектуальным нервным центром всего исламского мира. К сожалению, нашествие монголов в 1258 году привело к полному уничтожению уникального хранилища знаний.

Источник


Опубликовала Светлана Т. , 22.06.2017 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван Капов
Дормидонт Евлампиевич
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Виталий Агапитов
Юрий Колобродов
Александр
Владимир Eвтеев
Леонид Супрун
До работ инженера Сядристого этому как до Луны.
Леонид Супрун Минимализм: скульптуры в бутылочках
Igor Ivanov
Татьяна Чувьюрова