Варенька О. предлагает Вам запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»
Вы хотите запомнить сайт «ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ОБСУЖДАЕМ
13 удивительных фактов о радуге

13 удивительных фактов о радуге

Планета Земля полна различных тайн. В этом мы убедились, рассмотрев не одно явление природы, а так же ярчайших представите лей флоры и фауны. Сегодняшний центр наш

Светлана Т. 18 авг, 23:51
+11 3
Синий город

Синий город

В северо-западной части Марокко на склонах Рифских гор расположился колоритный город Шефшауэн, славящийся своей богатой историей, живописной природой и прекрасной

Варенька О. 17 авг, 15:45
+6 1
8 заброшенных мест на планете, от которых холодок по коже

8 заброшенных мест на планете, от которых холодок по коже

В мире много заброшенных мест, и каждое из них имеет свою историю. Какие-то места внушают страх, какие-то — чувство восторга. Вот 8 заброшенных мест, которые зав

Светлана Т. 13 авг, 19:09
+8 2
Скульптуры, над которыми не властны законы физики

Скульптуры, над которыми не властны законы физики

Некоторые современные скульпторы удивляют своей способностью создавать шедевры, буквально парящие в воздухе или находящиеся в неестественном положении, когда кажет

Светлана Т. 13 авг, 18:43
+18 3
Удивительная красота плетеных рек.

Удивительная красота плетеных рек.

Удивит ельная красота плетеных рек. Плетеная река в Исландии, (фото: Andre Ermolaev/500px) Большинство рек текут в одном широком канале

Варенька О. 25 июн 16, 00:01
+19 2
Сказочный дом художницы в пр…

Сказочный дом художницы в провинции Фландрия, Бельгия

19 авг, 15:58
+4 0
13 удивительных фактов о радуге

13 удивительных фактов о радуге

18 авг, 23:51
+11 3
7 самых странных и загадочны…

7 самых странных и загадочных явлений озера Байкал

18 авг, 21:59
+23 0
Синий город

Синий город

17 авг, 15:45
+6 1
8 заброшенных мест на планет…

8 заброшенных мест на планете, от которых холодок по коже

13 авг, 19:09
+8 2

О первых библиотеках мира

развернуть

Первые библиотеки появились гораздо раньше самих книг. По всему миру эти храмы зданий служили не только, да и не столько хранилищами глиняных табличек, папирусов и пергаментов, но и настоящими центрами культурного просвещения. В исламском мире крупнейшая библиотека стала домом для изобретателей алгебры и математики, Александрия считалась главным интеллектуальным достоянием мира западного.

О первых библиотеках мира

Библиотека Ашурбанипала

Самая старая известная в мире библиотека была основана примерно в VII веке. Книголюбивый ассирийский правитель Ашурбанипал собрал большую часть своей великой коллекции во время завоевания Вавилонии и других окрестных стран. Археологи обнаружили библиотеку только в середине XIX века и теперь остатки глиняных книг хранятся в Британском музее.

О первых библиотеках мира

Библиотека Александрии

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. контроль над Египтом получил его бывший генерал Птолемей I Сотер. Он стремился создать новый интеллектуальный центр в городе Александрия. В результате была выстроена настоящая жемчужина древнего мира, Александрийская библиотека. На полках здесь хранилось более 500 000 свитков папируса — тексты по истории, юриспруденции, математике и науке. К сожалению, в 48 г. до н.э. Юлий Цезарь поджег гавань Александрии во время битвы против египетского правителя Птолемея XIII и библиотека сгорела дотла.

О первых библиотеках мира

Библиотека Пергама

Библиотека Пергама была построена в 3 веке до н.э. династией Атталидов. По словам древнего летописца Плиния Старшего, Библиотека Пергама насчитывала более 200 000 свитков и конкурировала со знаменитой Александрийской библиотекой.

О первых библиотеках мира

Библиотеки Траянского форума

Примерно в 112 г. до н.э. император Траян возвел в центре Рима прекрасный новый форум, где расположились рынки, обширные площади и религиозные храмы. Кроме того, здесь же воздвигли здание одной из самых знаменитых библиотек Римской империи. Книгохранилище делилось на две секции: в одной хранились произведения на латыни, другой предназначался для работа на греческом языке. Библиотека просуществовала более 300 лет.

О первых библиотеках мира

Библиотека Цельса

Вообще, в Римской империи эпохи расцвета существовало около двух десятков крупных библиотек и далеко не все они располагались в столице. Около 120 г. до н.э. сын римского консула Тиберия Юлиуса Цельса Полемаина завершил строительство так называемой мемориальной библиотеки в Эфесе (современная Турция). Изысканным фасадом здания можно полюбоваться и сегодня. Сохранились также мраморная лестница, колонны и четыре статуи, представляющие Мудрость, Добродетель, Интеллект и Знание.

О первых библиотеках мира

Императорская библиотека Константинополя

После того, как Западная Римская империя ушла в упадок, классическая греческая и римская мысль продолжали процветать в Константинополе, столице Византийской империи. Имперская библиотека города впервые появилась в IV веке, при Константине Великом. Уже в V веке коллекция книг и пергаментных свитков выросла до 120 000 экземпляров — библиотека росла до того, как армия крестоносцев в 1204 не разорила город дотла.

О первых библиотеках мира

Дом мудрости

Иракский город Багдад когда-то был одним из мировых интеллектуальных и культурных центров. Во времена правления Аббасидов здесь был построен великий Дом Мудрости, наполненный персидскими, индийскими и греческими рукописями по математике, астрономии, науке, медицине и философии. Библиотека оставалась интеллектуальным нервным центром всего исламского мира. К сожалению, нашествие монголов в 1258 году привело к полному уничтожению уникального хранилища знаний.

Источник


Опубликовала Светлана Т. , 22.06.2017 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

GISMbICH
GISMbICH
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов 13 удивительных фактов о радуге
Oleinikov
Глаз устаёт от такого цвета
Oleinikov Синий город
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Виктория
Здоровские!
Виктория Скульптуры, над которыми не властны законы физики
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
Анна
Удивительно!
Анна Скульптуры, над которыми не властны законы физики
Ната Чур