На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...
  • Степан Капуста
    Учёные были британскими?Околосмертные пер...

Открой для себя зимнюю Ладогу, особенно художественную, необычную

Открой для себя зимнюю Ладогу, особенно художественную, необычную

Ладожское озеро_18

 Зимняя Ладога богата разнообразием пейзажей: это и аскетичные виды, с каменными берегами, покрытыми льдом и снегом, с серым небом и одинокими сосенками, и огромные скальные массивы с острыми выступами и заваленные буреломом, на вершине которых высятся величественные сосны, и могучие волны, накрывающие, будто топором вырубленные льдины, у песчаных и каменных берегов, и бездонное северное небо, сквозь тугие тучи которого прорываются лучи холодного солнца, и гранитные чаши зеркальных озер.

1.
Ладожское озеро_1_

 Ладожское озеро — одно из крупнейших пресноводных озер Европы. Оно располагается в северо-западной части России.

2.
Ладожское озеро_2

В древнерусской Несторовой летописи XII века упоминается как «озеро великое Нево» (несомненна связь с названием реки Нева). В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога.

3.
Ладожское озеро_3

 С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов.

4.
Ладожское озеро_4

 Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным.

5.
Ладожское озеро_5

 В палеозое 300—400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем.

6.
Ладожское озеро_7

 Осадочные отложения того времени — песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощной толщей (свыше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов.

7.
Ладожское озеро_8

 Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее, Валдайское оледенение закончилось около 12 000 лет назад).

8.
Ладожское озеро_9

 Климат над Ладожским озером умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому.

9.
Ладожское озеро_10

 Над озером наблюдаются так называемые «белые ночи», наступающие 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними.

10
Ладожское озеро_12

 Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км.

11.
Ладожское озеро_13

 В Ладожское озеро впадают 35 рек. Крупнейшей рекой, которая впадает в него, является река Свирь, которая выносит в него воды из Онежского озера.

12.
Ладожское озеро_14

 На Ладожском озере около 660 островов (площадью более 1 га) общей площадью 435 км². Из них около 500 сосредоточено в северной части озера, в так называемом шхерном районе, а также в составе Валаамского, Западного архипелагов и группы островов Мантсинсаари.

13.
Ладожское озеро_16

 Острова озера скалистые, с высокими, до 60-70 м, иногда отвесными берегами, покрыты лесом, иногда почти голые или со скудной растительностью.

14.
Ладожское озеро_18

Источник

http://mirfactov.com/otkryit-dlya-sebya-ladogu/

Картина дня

наверх