На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    В проблеме старения почти ВСЕ ПРОСТО. Надо только понять, от чего отталкиваться. А вся проблема лежит в ПЛОСКОСТИ УДЕ...Старение человека
  • Boris Sopyanov
    Некоторые вполне прилично сохранилисьЗнаменитые певицы...
  • Степан Капуста
    Учёные были британскими?Околосмертные пер...

Экспедиция в затерянный мир редких и редчайших птиц

Экспедиция в затерянный мир редких и редчайших птиц

редкие птицы

 Ученые разведали еще одно белое пятно на юго-западном побережье Охотского моря.
Хабаровские ученые в ходе недавней экспедиции нашли семь участков с местами гнездовья редчайших в мире птиц: охотский улит, гусь-сухонос, белоплечий орлан.

Виктор Дятликович__ТАСС
Фото:Виктор Дятликович/ТАСС

 Маршрут экспедиции составил 1869 километров морем и 63 километра на суше. На побережье, которое было исследовано, обитает 255 видов птиц, 43 их них в Красной книге Хабаровского края, 30 — в Красной книге Российской Федерации.

Кулик

Виктор Дятликович _ТАСС
Фото:Виктор Дятликович/ТАСС

 Кулики ежегодно пролетают 13 тысяч километров из Новой Зеландии и Австралии на побережье Ледовитого океана, свою родину. На это у них уходит менее десяти суток непрерывного полета, а вот на обратном пути они как раз и останавливаются в Юго-Западном Приохотье. В случае нарастания негативного влияния на природу в этом районе и гибели кормовых объектов — моллюсков, червей, личинок комаров, всей той живности, которая обитает в иловых полях, птицы просто не смогут останавливаться для подкорма в других местах.

 Охотский улит

Личный архив Владимира Пронкевича
Фото:Личный архив Владимира Пронкевича

Среди куликов, которые обитают в Приохотье, Владимир Пронкевич -исполнительный руководитель экспедиции, особо отметил охотского улита. Эта птица встречается на Дальнем Востоке только в Хабаровском крае и на севере Сахалина и насчитывает не более 1 тысячи особей во всем мире. На хабаровских территориях проживает более 1% всех птиц, что делает их орнитологическими территориями международного значения. Гнезда они строят на редкостойных лиственницах, в заболоченных лиственничниках, примерно 20 мая, птенцы в конце июня спрыгивают с гнезд, по моховым болотам выходят на приморские луга со множеством озер, там выкармливаются.

 Гусь-сухонос

Личный архив Владимира Пронкевича1
Фото:Личный архив Владимира Пронкевича

 Другая птица, которая обитает на севере Охотоморья, — гусь-сухонос. В июле-августе сухонос из-за линьки, во время которой птица лишается перьев, теряет способность к полету. В это время его можно легко настичь и забить до смерти палками. Этим и пользуются браконьеры, которые охотятся столь варварским способом на редкую птицу.
В России сейчас живет около 300 пар гусей-сухоносов, порядка 200 птиц — в Ульбанском заливе, который исследовала экспедиция.

Белоплечий орлан

Юрий Смитюк_ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

 На северном побережье Приохотья также обитают белоплечий орлан, орлан-белохвост и скоп. На болотах размножаются и останавливаются в период сезонных миграций лебеди (кликун и малый), пискулька, сухонос, полевой лунь, черный журавль, камчатская крачка, включенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края.

Птенец галстучника

Личный архив Владимира Пронкевича2
Фото:Личный архив Владимира Пронкевича

 В ходе экспедиции на гнездовании был найден кулик-галстучник, ранее его наблюдали только на Чукотке, а также доказано размножение здесь гуся-сухоноса.

http://mirfactov.com/mir-redkih-i-redchayshih-ptits/

Картина дня

наверх