Возьмите на заметку: что означают эти штуки в яйце.
Яйца — один из самых популярных и употребляемых продуктов во всем мире. И все же большинство людей до сих пор ничего о них не знают. Например, одна деталь, которая смущает многих людей оттого, что они не знают, что это такое. Что ж, ответ гораздо интереснее, чем вы могли подумать!
Знаете ли вы, что это такое? Этот жгутик из белка яйца имеет собственное название — «халаза». А скажете ли вы, какие функции она выполняет и что мы можем узнать по ее наличию или отсутствию в сыром желтке?
Эта часть яичного белка — вполне съедобна. Некоторые считают, что это — сродни пуповины для цыпленка, но на самом деле функция халазы в другом.
Когда яйцо сварено, она не заметна, да и когда мы разбиваем сырое яйцо, тоже не всегда.
Итак, халаза служит для того, чтобы удерживать желток в центре яйца, это симметричные канатики, с двух сторон прикрепленные к скорлупе и проходящие сквозь белковую часть яйца. Даже при встряске благодаря им желток останется целым.
А вот и секрет: если, разбивая яйцо, вы белый канатик наблюдаете в белке или на желтке — это яйцо свежее, его можно употреблять в пищу без боязни. А вот если халаза отсутствует — это признак стареющего яйца.
Со временем она становится меньше и исчезает совсем. Поэтому яйца без жгутиков — как раз не самые свежие.
http://ribalych.ru/2016/06/15/vozmite-na-zametku/
Свежие комментарии